Шустер и Коцаба как лакмус свободы слова в Украине

22 сентября 2015, 13:10
0
547
Шустер и Коцаба как лакмус свободы слова в Украине

Ситуация с шоу Шустера и дело Коцабы – это лакмус наличия свободы слова в Украине. Ведь сегодня очевидны и причины снятия с эфира популярнейшего ток-шоу, и белые нитки в деле заключенного журналиста.

На минувшей неделе в Украине произошло два важных взаимосвязанных события: арест нардепа-радикала Мосийчука и снятие с эфира шоу Шустера.


Безусловно, по беспредельщику, который ставит на колени гаишников, а вместе с ними и всю страну, тюрьма давно плакала. Однако спикер не имел права без рассмотрения профильным парламентским комитетом соответствующего представления генпрокурора выносить вопрос на голосование. Таких «фильмов», как показали в сессионном зале о Мосийчуке, сегодня можно наснимать в любом чиновничьем кабинете, вся нынешняя власть – это сплошное кино. Но все должно быть по закону, по регламенту.


По сути, мы стали свидетелями публичной порки. Порошенко наказывает своих врагов, и начал показательные выступления с радикалов, которые пошли против него. Борьбой с коррупцией там и не пахнет.


Однако революция начала пожирать не только своих детей, но и конституционные права всех граждан. В Украине открыто пошло наступление на свободу СМИ.


Я не верю, что Коломойский единолично принял решение убрать из эфира Шустера. Скорее всего, сценарий был согласован с Банковой. Хоть недавно Порошенко заявлял, что готов жизнь отдать за свободу слова, правда, при этом не уточнил чью.


Как и в деле Коцабы поражает молчание Европы, где «Репортеры без границ»?


Ситуация с шоу Шустера и дело Коцабы – это лакмус наличия свободы слова в Украине. Ведь сегодня очевидны и причины снятия с эфира наипопулярнейшего ток-шоу, и белые нитки в деле заключенного журналиста, который раскритиковал мобилизацию.


Однако, сколько бы не лгали – конец будет один. Минстець, хоть ему и далеко до Геббельса, проиграет эту битву с правдой. Рано или поздно все политзаключенные выйдут на свободу, и отвечать за злодеяния и ложь придется по закону.


Я уверен, что мосейчуковщину и шоколадное вранье можно искоренить законным путем. Для этого надо провести перевыборы, убрать от руля коррупционеров и лжецов. Украина требует перезагрузки. 



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.