Тернопольские власти разжигают межконфессиональный конфликт

21 сентября 2015, 18:29
экономический эксперт
0
626
Тернопольские власти разжигают межконфессиональный конфликт

Сегодня во время просмотра в youtube видеосюжета о попытке захвата храма в селе Колосовая, что на Тернопольщине, вспомнилась цитата из фильма «Кин-дза-дза»: «Правительство на другой планете живет, родной».

Причем, судя по всему, украинская судебная система и органы исполнительной власти обитают в разных галактиках, и друг с другом не пересекаются. Именно такой вывод можно сделать, просмотрев скандальное видео попытки захвата храма, выложенное мною выше.



Вкратце введу вас в курс дела.

В селе Колосовая храм строили всем селом. Люди ходили молиться в одну церковь. И никаких разногласий на религиозной почве до поры до времени не наблюдалось. В органах местной власти без каких-либо проблем зарегистрировали религиозную общину Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и все было тихо-мирно до тех пор, пока часть жителей села не решила перейти в Киевский Патриархат.

Думаю, тут следует сказать, что ничего предосудительного в этом нет, у нас свободная страна и любой человек может без ограничений выбирать в каком Патриархате ему находится и какую веру исповедовать. Проблема не в этом.

Итак, жители села поделились на лагеря: Киевский Патриархат и Московский. По-хорошему, сторонники УПЦ КП должны были бы зарегистрировать новую религиозную общину, но тогда им пришлось бы строить свою церковь. И решение было принято: активисты Киевского Патриархата уговорили местные власти провести перерегистрацию общины с Московского на Киевский Патриархат, объяснив это тем, что представителей УПЦ КП большинство (100 против 50) и они имеют право диктовать свои условия остальным...

Что ж, следуя этой логике, если в этом селе поселятся переселенцы мусульмане, человек 200, то коренным жителям придется сменить христианский крест на исламский полумесяц?



Но и это еще не все, буквально за два дня до того как местные советы решили в добровольно-принудительном порядке перевести всех селян из УПЦ МП в КП, районный суд запретил перерегистрацию общины. То есть, исполнительная власть напрямую нарушила решение суда и спровоцировала конфликт уже на юридической почве среди сельских жителей.

Отсюда возникает вопрос: эта провокация была сделана из-за скудоумия чиновников, которые не смогли просчитать возможные последствия своих действий, или все было сделано умышленно? Но в любом случае, подобным людям во власти не место.

Естественно, все верующие этого села имеют право молиться и присутствовать на службе в своей церкви не зависимо от того к какой конфессии они относятся, ведь как я уже писал выше церковь строилась на общие пожертвования. Хотят верующие КП слушать богослужения на украинском? Имеют полное право! Но не в силой захваченной церкви. В такой Бога уже быть не может.
 
Ведь надо ж быть людьми и найти цивилизованное мирное решение. К примеру, разделить храм как имущество в соответствии с количеством «акционеров» с той и другой стороны. И компенсировать % от стоимости тем, кого меньше, чтобы они построили новый храм.

Но прежде всего – нужно уважать права собственности (а они – за общиной МП по факту) и права ближнего. Ну как, как в 21 веке можно сказать, что большинство имеет право за тебя решить, к какой конфессии ты будешь относиться, а власть этой толпе еще и поддакивает!? Неисповедимо.

Неужели сохранить человеческий облик так сложно?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,УПЦ МП,УПЦ КП,рейдерский захват,Репрессии,провокации,фальсификации,Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.