Чужое тепло

21 сентября 2015, 13:58
0
226
Чужое тепло

Почему обещания США согревают Украину хуже российского газа.

В конце минувшей недели премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Министерство энергетики и угольной промышленности в срыве подготовки к отопительному сезону.

«Мы провели недавно заседание энергетического штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду. И я вынужден констатировать, что Министерством энергетики сорвано выполнение ряда пунктов предписания о подготовке к осенне-зимнему периоду. В первую очередь речь идет о накоплении ресурса угля на станциях», - заявил Яценюк.

По словам премьера, Кабмин выделил два миллиарда гривен и  дополнительный миллиард  ГП «Энергорынок» для накопления угля на складах, но эти средства  так и не были использованы. Ответственность за это Яценюк возложил на министра энергетики Владимира Демчишина.

Эмоции главы правительства вполне объяснимы: нынешний отопительный сезон в Украине обещает быть сложным, как никогда ранее. Из продолжающейся необъявленной войны в Донбассе страна потеряла около 65% шахт, добывающих уголь марки «А» и «Т»,  а это значит, что на поставки  этого топлива  для теплоэлектростанций рассчитывать не приходится.

Чтобы компенсировать дефицит угля, придётся задействовать газомазутные блоки. А это вызовет дополнительное потребление природного газа, приобретение которого стало одной из самых болезненных  тем для замерзающей Украины: платить за очередные поставки российского газа стране на грани дефолта попросту нечем.

Торги  с Россией о снижении цены для Украины за кубометр голубого топлива закончились неудачей:  с введением 3-й и 4-й линий  «Северного потока» и  подготовки к строительству «Турецкого»  украинская территория  перестала быть единственной возможностью доставки российского газа в Европу и к тому же вот-вот лишится 2 миллиардов ежегодных «транзитных» долларов.

Чтобы спасти ситуацию и без того «предынфарктную экономику» Арсений Яценюк призвал Еврокомиссию не допустить «реализации плана РФ по лишению Украины транзитного потенциала и миллиардов долларов». Однако призывы украинского премьера в Брюсселе услышаны не были. Вполне ожидаемо, если учесть, что среди акционеров «Северного потока» - крупнейшие европейские энергетические  компании. А тут ещё и новое коалиционное правительство Греции СИРИЗА и «Независимые греки» заявило сегодня о готовности сотрудничать партии с Москвой по вопросу строительства газопровода на территории Греции.

Между тем, в самой России, по-прежнему готовы идти на уступки украинской стороне.  На прошлой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания рассматривает возможность предоставить Киеву еще одну скидку на газ.  Не исключено, что цена российского газа для Украины снизится в последнем квартале 2015 года до 252 долларов за тысячу кубометров.  Помочь с оплатой российского газа украинцам готов Евросоюз, который собрался выделить на эти цели кредит в полмиллиарда долларов. Но, чтобы деньги для закупки российского газа  гарантировано дошли до поставщика, 500 миллионов долларов европейские банки предусмотрительно отправят на счёт Газпрома.

Однако, несмотря на согласованную позицию России и Евросоюза, украинская сторона не спешит соглашаться на предложенные условия. В Кабмине заявили о намерении озвучить встречные предложения по закупкам газа. Не исключено, что колебания правительства вызваны надеждой на поддержку в «газовом вопросе» со стороны США. Напомним, что 14 сентября американский посол в Украине Джеффри Пайет заявил, что Соединённые Штаты «тесно сотрудничают с Украиной с целью подготовки к зиме и подготовки к реагированию на возможные вызовы». Правда, как именно реагируют США и чем конкретно могут помочь Украине, посол не пояснил. Ни одного экспортного терминала для доставки реверсного газа из США на территории Украины нет. И кредитов для закупки реверсного газа выделять нашим соотечественникам  американцы тоже  не торопятся.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.