Власть боится сказать народу правду

21 сентября 2015, 13:17
Экономист
0
302
Власть боится сказать народу правду

МВФ, Мировой банк, ЕБРР выдают кредиты Украине исключительно под реформирование отдельных секторов экономики, а не для того чтобы они лежали мертвым грузом на счетах НБУ.

Сообщение руководства Национального банка Украины, что к концу 2015 года объем золотовалютных резервов (ЗВР) Украины к концу года достигнет 18,2 млрд. долларов ничего кроме удивления не вызывает. Ведь по состоянию на начало сентября объем ЗВР составляет порядка 12,6 млрд. долларов. И каким образом НБУ за оставшееся до конца года время сумеет нарастить ЗВР на 5,6 млрд. долларов, неизвестно.

 Впрочем, еще большее удивление вызывает радужные заявления руководства НБУ по поводу увеличения золотовалютных резервов Украины в 2016 году до 22,1 млрд. долларов.

 Подумать только! В стране гражданская война, экономика падает, количество банкротств предприятий увеличивается, поступления от экспорта сократились, расходы на госаппарат не уменьшаются, а НБУ прогнозирует существенный прирост.

 Как выяснилось, увеличить резервы НБУ намерено за счет международных кредитов: 2,5 млрд. долларов кредита  МВФ, 700 млн. евро кредита  Евросоюза, 300 млн. долларов кредита  Мирового банка и 800 млн. долларов из других источников.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fukranews.com%2fnews%2f182790.NBU-prognoziruet-rost-zolotovalyutnih-rezervov-s-182-mlrd-v-2015-do-221-mlrd-v-2016.ru

 Зачисление предполагаемых кредитов в резерв выглядит довольно странно. МВФ, Мировой банк, ЕБРР выдают кредиты Украине исключительно под реформирование отдельных секторов экономики, а не для того чтобы они лежали мертвым грузом на счетах НБУ. Поэтому говорить о том, что кредиты этих организаций станут частью золотовалютных резервов, как минимум не корректно. Они пойдут, скорее всего, на погашение процентов по полученным ранее кредитам.

Кроме того, после того как агентство международное рейтинговое агентство Fitch  понизило кредитный рейтинг Украины до уровня «С», который свидетельствует о том, что «дефолт неизбежен» весьма сомнительно чтобы МВФ, Мировой банк и ЕБРР выдали Украине кредит в заявленных НБУ объемах. Если вообще выдадут!

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2ftop.rbc.ru%2ffinances%2f27%2f08%2f2015%2f55df5c949a79471bbdc72e15

 

Вызывает удивление и факт того, что руководство НБУ в своих расчетах проигнорировало предстоящую в конце этого года выплату России 3 млрд. долларов по украинским гособлигациям выпущенным в 2013 году. Российская Федерация является суверенным заемщиком, первичным держателем украинского внешнего долга, а ценные бумаги были приобретены российской стороной без всяких скидок, по 100-процентному номиналу. И если НБУ считает, что можно применить мораторий на выплату по внешним финансовым обязательствам государства, то это путь в никуда.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2ffinance.obozrevatel.com%2fbusiness-and-finance%2f06843-pust-rossiya-trebuet-kredit-u-teh-kto-ego-bral-yatsenyuk.htm

 

Во-первых, международное законодательство имеет приоритет над национальным. Верховная Рада не вправе определять порядок решения вопросов, которые подпадают под международную юрисдикцию. А во-вторых, попытавшись оспорить выплату долга в международных судах, Украина не только проиграет, но и получит негласный статус государства-мошенника. В этом случае, можно лишиться даже тех небольших заимствований, которые Украина пока еще получает от финансовых доноров. Желающих давать взаймы, уже не будет.

 Нет сомнения, что заявления руководителя Нацбанка о феерическом росте золотовалютных резервов Украины в следующем году рассчитано исключительно для внутреннего потребления. Руководство Нацбанка и Кабмина, видимо, просто боятся сказать правду, что своей безалаберной экономической и финансовой политикой обанкротили страну, превратили ее в банановую колонию.

 Впрочем, страх нынешней украинской власти объясним. Ведь когда народ осознает, что его использовали лишь для того, чтобы отдельные личности пробрались на вершину власти, до аэропорта успеют добраться не все.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.