Серия благотворительных мероприятий в Хмельницкой области

21 сентября 2015, 12:41
Корреспондент.net
0
20

16 лет Хмельницкому Благотворительному Фонду «Хесед-Бешт»

В этом году цифра «16» чрезвычайно актуальна для Хмельницкого благотворительного фонда «Хесед Бешт» именно 16 сентября исполняется 16 лет со дня регистрации благотворительной организации, которую коллектив считает днем ​​рождения фонда. Шутливо нынешний праздник называют «совершеннолетием» по аналогии с наступлением ответственного возраста для граждан нашей страны.

К празднованию важной даты в организации подошли нестандартно, в первую очередь, ориентируясь на людей. Вместо пышного праздника в городе Хмельницком, где находится центральный офис, комплекс мероприятий проходит в пяти крупных населенных пунктах: Староконстантинове, Шепетовке, Славуте, Каменце-Подольском и Тернополе. Таким образом, удается прийти к большему количеству клиентов на местах, почтить друзей и меценатов на местах, которые бок о бок работают с Фондом, приумножая добрые дела. В самом Хмельницком торжеств не происходит, главное из-за реконструкции помещения Фонда, которую невозможно было больше откладывать.

Под комплексом мероприятий кроется перечень активностей различного характера, актуальных для всех регионов нашего края. На протяжении 16 лет представительства организации сотрудничали с органами местной власти, социальными службами, культурными и образовательными учреждениями, волонтерами и другими общественными организациями. В ходе своего «совершеннолетия» ХБФ «Хесед Бешт» предложил всем причастным к благотворительному процессу в разных городах собраться вместе на круглые столы, чтобы подвести итоги плодотворного сотрудничества и поговорить о возможности в будущем. Такие круглые столы являются публичными, проходят в присутствии прессы и имеют целью улучшить социо-культурное положение общества.

В местных школах проводятся уроки Холокоста с использованием мобильной выставки «Холокост и Память», которая уже семь лет путешествует Хмельнитчиной и рассказывает о страшных временах Катастрофы. И хотя ничего праздничного в этой теме нет, однако уроки Холокоста, которые освещают в процессе лекции, актуальные в любое время. А особенно сейчас. Лекции проходят для старшеклассников, которые будут изучать данный вопрос на уроках истории и освещать при сдаче внешнего независимого оценивания. На примере трагедии евреев ученики пытаются понять, насколько важно беречь и приумножать толерантность и на сколько пренебрежительное отношение к ближним может быть смертельно опасным.

А вот приумножением добра в регионах занимаются, как раз, волонтеры Всеукраинской сети «Community», которая с весны работает на базе Фонда. Простые, но очень действенные, мотивирующие акции проходят при содействии местных меценатов. Следовательно, в Староконстантинове благодетелем акции стал коммерческий магазин «Росава», предоставивший безвозмездно партию мороженого, в Шепетовке - кафе «Сказочная планета», которое предоставило ощутимые скидки для участников акции, а в Славуте - магазин «Голубое озеро». Конечно, под названиями на самом деле находятся отзывчивые сердца руководителей этих учреждений и персонала. Они хорошо понимают, зачем приумножать добро. Акции проходят в сопровождении зажигательной еврейской музыки: все что необходимо сделать, чтобы принять участие - пообещать волонтеру сделать, как минимум, одну хорошее дело. Еврейская мудрость гласит, что «... даже мысль о хорошем дело - уже хорошее дело ...»

Венцом выездного дня, являлся концерт Музыкального коллектива «ХеседБенд»,  который уже хорошо известен не только в Хмельницкой и Тернопольской областях, но и за пределами Украины. Особое программа под названием «Пограничное городок» рассказывает о жизни штетла и его жителей, о минутах радости и тоскливые момент. Кроме песен на доступном слушателям языке и на идиш добавились и композиции на польском языке. Ведь городка нашего края всегда были многонациональными и своеобразными, где культура тесно переплеталась в единую пеструю наследие многих народов.

В рамках празднования 16-й годовщины создания Фонда «Хесед Бешт» уже состоялись три комплексные меры, осталось еще два населенных пункта. Очень приятно видеть улыбающиеся лица наших клиентов во всех уголках области, которые излучают благодарность за помощь и поддержку. Приятно встречаться с благотворителями, которые уже много лет протягивают руку помощи или подставляют плечо там, где сил организации не хватает. По словам директора Фонда, Заслуженного работника социальной сферы Украины, Игоря Ратушного, где бы ни работали наши менеджеры, региональные кураторы или где бы ни проживали наши клиенты - везде находятся добрые и отзывчивые доброжелательные люди, которым мы очень признательны за сотрудничество. Последний год для организации был чрезвычайно тяжелым, но трудности для того и существуют, чтобы их преодолевать.

 

Хмельницкий Благотворительный Фонд «Хесед Бешт»

+38 (097) 075-04-25 (Вячеслав Нагнибида)

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.