Сакральные жертвы революции или…

20 сентября 2015, 23:45
0
327
Сакральные жертвы революции или…

На что готово украинское правительство ради того, чтобы сохранить власть?

В рамках закона «Об очищении власти» в Украине люстрировано более 760 чиновников. Об этом 19 сентября заявила на брифинге первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова. По ее словам, сейчас люстрационную проверку проходят еще 80 тысяч чиновников и 45 тысяч претендентов на должности.

Закон «Об очищении власти» Президент Украины Петр Порошенко подписал 9 октября 2014 года. Его принятие было одним из главных требований Евромайдана. Сразу после вступления в действие закона «Об очищении власти» было уволено более 20-ти высокопоставленных украинских чиновников. Ещё 20-ть не стали дожидаться люстрации и добровольно подали прошения об отставке.

Очищать свои ряды от «пособников прежнего режима» новая власть собирается долго и решительно. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что люстрация в Украине займёт как минимум два года и затронет более 1 миллиона государственных служащих. Но чем объясняются такие масштабные «очистительные» меры?

Идея люстрации для Украины не нова. За последние 20 лет идея очистить свои ряды от сторонников прежней власти возникала у каждого нового правительства. Но наибольшей активностью отличались революционные лидеры. Не случайно, массовое укоренение термина «люстрация» в народном сознании связывают с правлением Президента Ющенко. За годы своего недолгого нахождения у власти Виктору Андреевичу удалось очистить её от 25 тысяч чиновников-коллаборантов. Правда, осуждены тогда были лишь единицы. После ухода Ющенко, идея люстрации была прочно позабыта на долгие 10 лет. И лишь с приходом нового революционного правительства стала вновь актуальной для общества.

Периоды «люстрационного обострения» легко объяснить пассионарностью его инициаторов. Именно людям, пришедшим к власти в результате революций и государственных переворотов, важно доказать свою непричастность к прежнему режиму и ко всему происходящему в стране до них. Ведь, зачастую народ переносит все "заслуги" предыдущих правителей на новых. И это совершенно не повышает лояльности людей к новой власти. Неудивительно, что начатая новой властью масштабная «охота на ведьм», должна продемонстрировать украинцам истинных виновников их бед.

Закон «Об очищении власти» прежде всего нацелен на кадры Януковича и на тех госслужащих, кто активно противодействовал Майдану. Действие также закона распространяется на бывших работников КПСС, советских военных и работников МВД. Зато народные депутаты Украины и тут оказались «неприкосновенными» – выборы в Верховную Раду уже сами по себе считаются частью люстрационного процесса.

Вот только, судя по всему, сам процесс восставить кредит доверия народа к власти помогает слабо. И если во всех прошлых бедах украинского государства нынешнее правительство может обвинять своих предшественников, то кого винить за нынешние проблемы? И почему год спустя после «Революции достоинства» страна оказалась погруженной в пучину политического хаоса, экономического коллапса и гражданской войны? И, по-прежнему, занимает 5 место по уровню коррупции в рейтингах мировых агентств?

И вот тогда революции требуются новые сакральные жертвы. И как следствие возникает громкий антикоррупционный скандал в Верховной Раде, главным фигурантом которого становится одиозный Игорь Мосийчук. Безусловно, «вор должен сидеть в тюрьме». Но разве не удивительно, что на обнародование в парламенте коррупционного видео, снятие депутатского иммунитета, ареста взяточника и сопровождения его в тюрьму хватило всего несколько часов? И почему подобная оперативность не коснулась других коррупционеров-парламентариев, чьи имена и расценки на услуги можно услышать в кулуарах Рады? Возможно, что не так уж далек от истины лидер Радикальной партии Олег Ляшко, обвинивший Петра Порошенко в политической расправе над оппозицией.

В переводе с латинского термин «люстрация» означает очищение путём жертвоприношения. Когда прежних жертв для очищения власти оказывается недостаточно, она повторяет путь всех революций, «пожирающих своих детей». Очищение власти от бывших и нынешних соратников для режима Порошенко стало жизненно необходимой мерой. Но что будет, когда все возможно допустимые жертвы закончатся?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.