ОЙ, ВСЁ…

20 сентября 2015, 19:28
Экономист
0
428
ОЙ, ВСЁ…

Почему украинские медиа поддерживают известную правозащитную организацию в её избирательной слепоте? ОБСЕ видит массовые нарушения прав детей в Крыму, и ничего не замечает в Донбассе.

18 сентября украинские масс-медиа заявили о тотальном нарушении прав человека в Крыму. Поводом стал отчёт ОБСЕ о ситуации на полуострове, в котором представители организации выразили обеспокоенность массовым ущемлением прав не только взрослых, но и детей. Особенную тревогу европейских наблюдателей вызвала невозможность для 4 тысяч крымских детей-сирот выехать в Украину и факты якобы принудительного получения ими российского гражданства.

Эти выдержки из доклада ОБСЕ сразу же обнародовали украинские СМИ, привычно обвинив во всех бедах Россию. Ведь, по мнению отечественных медиа, она отказывает крымским сиротам в праве обрести украинское гражданство и новую семью - в лице отечественных усыновителей. Вместо этого россияне якобы предпочитают сами усыновлять местных детей, лишенных родительской опеки, и вывозить их на свою часть материка.

Обвинения украинских медиа активно поддерживают и украинские правозащитники. По словам главы Крымской полевой миссии по правам человека Ольги Скрыпник уже 12 воспитанников интернатов в Крыму «были незаконно переданы для усыновления гражданам России». А вот обрести новую семью в Украине маленьким крымчанам, по мнению Скрыпник, мешает российское законодательство. Ведь украинцы теперь считаются в Крыму гражданами другого государства. А по российским законам, процедура усыновления для иностранцев - крайне сложная. Именно поэтому наши соотечественники не могут усыновить крымских сирот.

«Их усыновляют российские граждане и забирают из Крыма в Россию, где у Украины вообще нет сейчас возможности контролировать их хоть как-то …», - посетовала Скрыпник.

Но больше всего отечественных экспертов по правам ребёнка взволновало «принуждение» крымских сирот к получению российского гражданства. Правозащитники неоднократно сетовали на бездействие со стороны украинского государства в этом вопросе. По их мнению, Украина ничего не предпринимает для предотвращения нарушений в Крыму.

Представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Оксана Филипишина неоднократно упрекала украинскую власть в бездействии. По её словам, украинские правозащитники не единожды обращались к власти с требованием провести экстренное заседание, посвященное правам детей. В правительстве с омбудсменом согласились и… до сих пор ничего не сделали.

А на обращения к российской власти, по словам Филипишиной, «все органы и вовсе получают формальные ответы: это российские дети, мы с ними вольны поступать по российскому законодательству».

Но неожиданно сетования медийных и общественных экспертов были услышаны в ОБСЕ. Европейские наблюдатели изучили ситуацию с правами человека в Крыму и пришли к выводу, что местные власти ограничивают фундаментальные свободы жителей Крыма с момента его присоединения к России. Правда, информацию о таких нарушениях европейским эмиссарам пришлось получать, что называется «через третьи руки»: местные власти не спешат предоставлять международным наблюдателям допуск на территорию полуострова. Крымские власти сомневаются в объективности и не ангажированности сотрудников международной миссии. И такая позиция вполне обоснована: достаточно лишь вспомнить многочисленные претензии общественности к работе европейских наблюдателей в Донбассе. Необъективность представителей ОБСЕ не единожды вызывала протесты мирных жителей, которые прямо обвиняли сотрудников миссии в нежелании замечать массовую гибель детей и взрослых под обстрелами. Так, 6 августа в Донецке, доведённые до отчаяния «слепотой» европейских наблюдателей горожане вышли на митинг протеста, где прямо обвинили ОБСЕ в «молчании, которое убивает» и потребовали от европейских наблюдателей посетить районы, которые ежедневно обстреливаются военными: поселки Грабари, Горняк, Петровский и Куйбышевский районы Донецка. Представители миссии пообещали изучить ситуацию, и…сконцентрировали своё внимание на Крыме.

Только по официальным данным с начала войны в Донбассе погибло около 7 тысяч мирных жителей, из них – больше ста детей. Тысячи маленьких жителей региона получили тяжёлые ранения и навсегда остались инвалидами. Но избирательная слепота международных наблюдателей так и не позволяет им заметить смерть и мучения детей в объятом войной Донбассе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.