Украинская ГТС никому не нужна. Транзитные перспективы под большим вопросом

19 сентября 2015, 17:32
Экономист
0
538
Украинская ГТС никому не нужна. Транзитные перспективы под большим вопросом

То, что украинская ГТС может лишиться транзита Российского газа, если будет постоянно вступать в полемику с Россией, предупреждали уже давно.

Своим выступлением с трибуны Верховной Рады премьер-министр Арсений Яценюк по сути признал, что газотранспортная система Украины (ГТС) перестала быть привлекательной для западных компаний. Учитывая степень ее износа и отсутствие ресурсов для ее модернизации можно предположить, что через пару лет Украина войдет в книгу рекордов Гиннеса, как страна имеющая самое большое количество металлолома под землей.

 

"На данном этапе, к сожалению, пока нет реального предложения со стороны наших западных партнеров по вступлению в нашу ГТС, совместной модернизации, оперированию и зарабатыванию денег. Но что вместо этого есть? Есть Nord Stream-2 - классический антиевропейский и антиукраинский проект. Если Россия с отдельными западными партнерами построит Nord Stream-2, значит, она добьется своей цели и лишит Украину полностью услуг по транзиту природного газа в страны ЕС", - сказал он.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2finterfax.com.ua%2fnews%2feconomic%2f291072.html

 

Удивление Арсения Петровича по поводу отсутствия желающих стать совладельцами украинской ГТС выглядит наигранным. Кому как не премьер-министру знать, что западные предприниматели никогда не рискнут вкладывать деньги в страну, которая находится на грани банкротства. Это, во-первых. Во-вторых, зачем вкладывать деньги в покупку и модернизацию украинской ГТС в условиях постоянных конфликтов между Украиной и Россией. К тому же, никто не даст гарантий, что Украина не будет пытаться шантажировать европейские страны отключением газа. Так, как это было при Тимошенко в 2009 году.

 

То, что украинская ГТС может лишиться транзита Российского газа, если будет постоянно вступать в полемику с Россией, предупреждали уже давно. Именно регулярно возникающие газовые скандалы привели к тому, что Россия начала строить обходные пути транспортировки газа в Европу. «Северный поток» уже действует. На подходе  «Южный поток». И как не пыталась Украина противостоять реализации этих проектов, - ничего не получилось.

 

Несмотря на словесную поддержку требований Украины по поводу транзита российского газа через территорию Украины, большая часть государств Евросоюза понимает необходимость наличия обходных газовых маршрутов минующих Украину. Как говорится «своя рубашка ближе к телу».


Однако завершающий пассаж выступления премьера Яценюка  с трибуны Верховной Рады удивил больше всего.

 

"Думаю, это не по-партнерски, когда Россия с западными компаниями хочет отключить самый прямой газовой поток на ЕС - самый безопасный и дешевый ", - заявил Яценюк.

 

Ну надо же! Оказывается, Россия вновь является партнером. А как же антироссийские санкции, инициированные украинской властью? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.