Чтобы разрядить обстановку на Донбассе Филарету достаточно… помолчать

19 сентября 2015, 17:22
0
1091
Чтобы разрядить обстановку на Донбассе Филарету достаточно… помолчать

Иногда, в адрес бестолковых «ораторов» можно услышать такую фразу: «Лучше промолчи, пусть подумают, что ты умный».


Что ж, если бы некоторые наши общественные деятели чаще пользовались этим нехитрым советом, им как минимум удалось бы избежать многих весьма неловких моментов, не приходилось бы оправдываться и краснеть, убеждая окружающих, что они не имели ввиду ничего крамольного.

За примером далеко ходить не надо. На днях посмотрел в сети пресс-конференцию Патриарха Филарета, где глава Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата пытался поддержать государственную программу Украины «Тебя ждут дома».

Хотел бы сказать несколько слов об этой программе («Тебя ждут дома»). По сути, она гарантирует амнистию гражданам Украины воевавшим на стороне ЛНР и ДНР. При условии добровольной сдачи оружия и при отсутствии тяжелых преступлений (пытки, изнасилования и проч.), они освобождаются от уголовной ответственности.

Безусловно, программа нужная, несмотря на то, что вводить ее надо было как минимум год назад. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Но дело тут в другом.

Как известно, любое событие, любая инициатива может быть воспринята совершенно по-разному, в зависимости от подачи информации о ней.  А теперь давайте обратим внимание на то каким образом глава УПЦ КП решил поддержать программу «Тебя ждут дома», по сути своей, довольно благое начинание.

Ниже, для ознакомления размещаю видео.

Итак, Патриарх Филарет, после условно миротворческой части делает акцент на том, что городское русское население Донецкого и Луганского региона – это люди пришлые, которых «приняла украинская земля» и теперь эти неблагодарные хотят отделиться.

Заметьте, сам Патриарх перед камерами утверждает крамольные с точки зрения официальной версии АТО вещи: отделится хотят местные понаехавшие русские, т.е. граждане Украины, а не оккупационные войска Путина, которые желают откромсать кусок Украины. На месте СБУ и волонтеров я бы проверил это высказывание на предмет оправдания сепаратизма.  Далее Филарет выдает глубокомысленную «аналогию» о Канаде, где «очень много украинцев», но как бы отреагировал мир, если бы эти украинцы решили присоединить Канаду к Украине, вопрошает Патриарх.

В общем, русское население Донбасса прямым образом приравнивается к сепаратистам и террористам. Но украинское правительство в силу своего миролюбивого характера дает недостойным сепарам уникальную возможность: сложить оружие и остаться гражданами Украины. Далее Филарет сравнивает жителей восточной Украины, которые не покинули территорию ДНР и ЛНР с разбойниками распятыми на Голгофе с Христом, мол те кто покаются – их простят.

Итого, что мы имеем?

Напомню, что изначальная цель этого выступления была поддержка Киевским Патриархатом программы «Тебя ждут ДОМА». Программы, нацеленной на нормализацию отношений с повстанцами, которые должны вспомнить, что Украина – это ДОМ, где их ждут и понимают.

В своей же интерпретации Филарет с первых минут речи поделил Украину на настоящих украинцев и «ПРИШЛЫХ». Далее на протяжении своего монолога глава УПЦ КП ни разу не сказал, что на территории Донбасса проживают граждане Украины. Более того акцентируя на том, что Донбасс – украинская земля Филарет не забывал упоминать, что обращается к «обнаглевшим чужакам». Вот так, что ли, зовут домой?

Думаю, более ужасной поддержки благого начинания трудно себе представить! Предлагаю читателю самому поставить себя на место жителя Луганска или Донецка с русским происхождением или менталитетом, и подумать о тех ощущениях, что испытывают наши с вами соотечественники, после таких вот миротворческих заявлений от руководителя УПЦ КП.

По сути, Филарет заявил, что на Донбассе проживают недограждане. И эта его речь должна способствовать объединению страны? Уж лучше б он тогда молчал – очевидно, это более способствовало бы установлению мира на востоке Украины.

Неужели непонятно, что население Украины категорически нельзя делить на граждан первого, второго и прочих сортов? Так мы никогда не сможем погасить пламя разгоревшихся конфликтов. Необходимо день и ночь напоминать себе и окружающим, что мы граждане одной страны, живем под общим небом, на СВОЕЙ земле. Мать одна у нас – Украина, как НАШЕ правовое государство, а мы ее РОДНЫЕ дети. И именно так, по-братски, на равных мы и должны общаться.

Но очевидно Патриарх Филарет так не считает, как я уже писал выше, для него есть правильные украинцы, и неправильные. Украинские украинцы и украинцы пришлые. Что ж, очень жаль. Ведь именно из-за такой позиции, когда занижается статус определенных групп людей, и начинаются конфликты, подобные донбасскому. Похоже, желающих подлить в него масла, еще достаточно. Даже под сенью православного креста.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,УПЦ КП,сепаратизм,Филарет Денисенко,Перемирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.