Продолжение войны на Донбассе приближает развал Украины.

19 сентября 2015, 11:55
Публицист
0
251
Продолжение войны на Донбассе приближает развал Украины.

Если власть ради сохранения страны отбросит амбиции и начнет диалог с Донецком и Луганском полного доверия еще долго не будет. Но это будет первый шаг на пути разработки дорожной карты.

Вопросы федеративного устройства Украины, впрочем, как и конфедеративного, неоднократно рассматривались в разные годы существования украинского государства. Вопрос о федеративном устройстве Украины поднимался и Вячеславом Черноволом.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.youtube.com%2fwatch%3fv%3dJ5Apnv_AXTs

 Думаю, навряд ли найдется кто-то, кто обвинит Вячеслава Максимовича в стремлении развалить Украину? Лидер Руха был значительно умнее нынешних политиков, которые сегодня пытаются доказать, что федеративное устройство Украины погубит Украину. Он понимал, что в многонациональном государстве, каким является Украина, непременно будут возникать противоречия касающиеся культуры, истории, языка. По мнению Вячеслава Максимовича федеративное устройство Украины снимет эти противоречия и Украина останется единой.

 Увы, но стремление власти мести всех под одну гребенку обернулось тем, что Крыма у Украины де факто уже нет. На очереди Донбасс.

 И если мы не хотим нового парада суверенитетов, то необходимо конструктивно подходить к вопросу децентрализации, не отметать с ходу предложения, которые вносятся региональными лидерами. Ведь ни для кого не секрет, что многие региональные политические лидеры ждут чем закончится ситуация на Донбассе. И если ситуация сложится не в пользу Киева, то мы все станем свидетелями нового парада суверенитетов. А это означает, что Украина как государство перестанет существовать.

 Необходимо срочно налаживать диалог с лидерами ДНР и ЛНР. Вешать ярлыки, называть их террористами, возбуждать уголовные дела путь в никуда. Следует признать за руководителями ДНР и ЛНР право выступать от имени жителей своих регионов и сесть с ними за стол переговоров. Только в этом случае возможно нахождение консенсуса, а значит и возможность сохранить Украину в ее нынешних границах. Стремление же власти показать, кто в доме хозяин, приведет только к обострению обстановки. Чем быстрее закончится братоубийственная война на Донбассе, тем больше будет вероятность остановить развал Украины. Ненависть донетчан к киевской власти нарастает пропорционально числу погибших. И точка невозврата уже близко.

  К сожалению, но действия власти идут вразрез со здравым смыслом. Складывается впечатление, что чиновники Администрации Президента Украины намеренно провоцируют руководство ДНР и ЛНР на принятие решения об отделении от Украины. В частности, сегодня заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что провел консультации с немецкой стороной относительно мер по срыву в ДНР и ЛНР выборов на Донбассе.

 "У нас действительно происходит активный диалог с нашими партнерами на предмет разработки целого комплекса действий и мероприятий в случае, если негативный сценарий состоится, то есть, если эти выборы состоятся", - заявил Елисеев.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.unian.net%2fpolitics%2f1127808-u-poroshenko-zayavili-o-razrabotke-plana-deystviy-v-sluchae-provedeniya-boevikami-psevdovyiborov.html

 

Странное заявление. Что имел в виду чиновник, говоря о комплексе действий и мероприятий? Обстрел из «Градов» населенных пунктов в день проведения выборов или организацию сотрудниками СБУ терактов на избирательных участках?

 Если власть ради сохранения страны отбросит амбиции и начнет диалог с Донецком и Луганском полного доверия еще долго не будет. Но это будет первый шаг на пути разработки дорожной карты, которая объединит Украину.

 

Причем следует помнить, что действовать как однажды предложил Юрий Луценко: «Давайте все, что угодно пообещаем, а потом сделаем так, как считаем нужным», - не тот вариант. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.