Каждый новый акт вандализма способствует разжиганию сепаратизма

18 сентября 2015, 18:19
0
1118
Каждый новый акт вандализма способствует разжиганию сепаратизма

Традиционные для нашего народа христианские ценности и нормы – это те скрепы, которые не только объединяют наше общество, но и способствуют сохранению целостности нашей страны.

Думаю, многие из нас знают с чего начиналось падение и разрушение Римской империи. Это государство, по началу придерживаясь строгих моральных устоев, сумело добиться впечатляющих политико-экономических успехов на мировой арене, мечем и дипломатией покорив полмира. Но, как только Рим одряхлел изнутри, как только общество разложилось и в нем начали попираться святыни – империя распалась на части и великий Рим стал историей.

Причем, если мы проведем исторические параллели, то увидим, что закат практически всех великих империй начинался именно с разрушения общественно-моральных устоев.

А теперь давайте вернемся «в день сегодняшний» на нашу многострадальную Украину.

Просматривая видео в youtube нашел сюжет о том, что в Мариинском парке, неизвестные радикалы спилили православный крест. Известно, что крест был установлен священником Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, но этот символ принадлежит всем христианам и не может быть отнесен к той или иной конфессии. 

Об этом же заявил и архимандрит Виктор (Коцаба): «Крест является символом всех христиан, независимо от конфессии или юрисдикционной принадлежности, будь это Киевский или Московский патриархат. Подобные действия напоминают нам трагические страницы нашей истории, когда богоборцы разрушали храмы и уничтожали иконы».

Соответственно, снос православного креста это надругательство над святыней, действие направленное против всего христианства.

Кстати, нечто подобное в Киеве уже происходило. Помните, бесноватых активисток Femen? Несколько лет назад они тоже сотворили подобный акт вандализма. Спилили бензопилой крест с закрепленной на нем скульптурой распятия Христа, установленный на улице Институтской. Как объяснили активистки свой акт вандализма следующим: «... Femen выражает поддержку и уважение своим российским коллегам из группы Pussy Riot. В знак солидарности с жертвами кремлевско-поповского режима Femenки свалили поклонный крест».

Причем, обратите внимание, крест установила Украинская церковь, а снесли его Femen в знак солидарности с жертвами кремлевского режима. Значит, следуя этой «железной логике»: если в России падает курс рубля, то тухлыми яйцами надо закидать украинский Минфин. В знак солидарности...

Но давайте поразмыслим над тем, к каким последствиям мы придем, если подобные акты вандализма останутся безнаказанными и эти действия не получат должного общественного порицания.

Думаю, безнаказанное надругательство над святынями окажет негативное влияние на новое поколение наших граждан. Им будет привита мысль, что нет ничего святого и все дозволено. А это прямой путь к деградации и разложению общества. И что после этого бывает, я описал выше на примере Римской империи: государство слабнет и распадается на части. Не это ли сейчас происходит с нашей страной?

Соответственно, традиционные для нашего народа христианские ценности и нормы – это те скрепы, которые не только объединяют наше общество, но и способствуют сохранению целостности нашей страны.

А все акты вандализма, надругательства над святынями, не зависимо от оправдательного соуса, под которым они подаются – создают межконфессиональные конфликты в украинском обществе и способствуют разжиганию сепаратизма.

А над следующим вопросом: «Кому это выгодно?», я предлагаю читателям подумать самостоятельно. Дам небольшую подсказку: «Кто были те люди, которые спилили крест в Мариинском парке? Кому они подчиняются?»

Делайте выводы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,вандализм,УПЦ МП,УПЦ КП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.