Филарет признался, что УПЦ КП нарушает Конституцию

18 сентября 2015, 16:06
0
491
Филарет признался, что УПЦ КП нарушает Конституцию

На днях в сети появился любопытный документ. Его опубликовал депутат Киевского областного совета Александр Аронец.

В тексте документа (а точнее - характеристики) патриарх Филарет вступился за свободовца Юрия Сиротюка, которого арестовали за причастность к беспорядкам под Верховной Радой 31 августа. В результате этих беспорядков погибло несколько нацгвардейцев. 

В том, что Филарет в очередной раз поддержал преступника – нет ничего нового. Вечно он награждает каких-то убийц, насильников, бандитов-рецедивистов. Я бы, на месте свободовцев, поостерегся использовать этого «деятеля» для отмазывания своих сообщ… э-э-э… соратников по партии. В народе уже примета появилась: если кого-то Филарет наградил, значит, награжденный окажется преступником и нелюдью. Впрочем, дело не в этом. 

Меня привлекла формулировка, которую Филарет использовал в своей характеристике. Привожу без изменений: «В соответствии со ст.35 Конституции, Церковь в Украине отделена от Государства. Однако Церковь не может оставаться в стороне от национального Государствообразования». Помимо обилия заглавных букв, в этих двух предложениях, фактически, содержится признание в нарушении указанной статьи Конституции и закона о свободе совести и религиозного вероисповедания. 

А весь дальнейший текст – это иллюстрация того, как Киевский Патриархат вмешивается в дела государственной власти. По мнению Филарета, общественная и законодательная деятельность, а также патриотизм являются достаточным основанием, чтобы освободить Сиротюка от уголовной ответственности. В том числе и за смерть молодых ребят из Нацгвардии. 

Фактически, Филарет противопоставил свою волю украинскому закону и Уголовному кодексу. По его мнению, участь Сиротюка должен решать не суд, а глава раскольнической церкви, которую не признает ни одна мировая православная каноническая церковь.

Ну что же, подобные случаи уже бывали в нашей истории. В средних веках. Особенно в Европе, когда очередной Папа Римский писал какому-нибудь монарху прошение о помиловании того или иного головореза. Так что в смысле евроинтеграции характеристика Филарета вполне обоснована. Правда он немного ошибся со столетием.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: религия,церковь,УПЦ КП,государство,Злоупотребление властью,Филарет,маразм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.