Пора одуматься, пока не поздно…

18 сентября 2015, 15:50
Журналист
0
1092
Пора одуматься, пока не поздно…

Покой им только снится или как желание заработать попирает чувство самосохранени

Читая заголовки публикаций, размещаемых в Интернете, ловлю себя на ощущении, что стал спокойно относиться к новостям, так или иначе связанным с войной в нашем доме. Вероятно, срабатывает защитный механизм, подаренный нам матерью-Природой. Если вдумываться и пропускать через себя каждое сообщение о десятках, сотнях, тысячах погибших и искалеченных детей, стариков, женщин, солдат обеих сторон, судеб … – можно сойти с ума, впасть в патриотическое буйство (любой окраски) или в депрессию. Вот и толще становится "кожа" –  огрубеваешь. К военным сводкам начинаешь относиться как к чему-то повседневному. Ведь все это где-то далеко и не со мной. Но главный судья каждого нормального человека – Совесть, все же, дает о себе знать. И душой понимаешь, если ты не окончательно деградировал, что война рядом и она может прикоснуться костлявой рукой к каждому, и ты, и твои близкие – не исключение.

Логика, да и исторический опыт подсказывает, что залог будущего в условиях нашей горькой действительности – только мир, робкие ростки которого мы с внутренним волнением наблюдаем уже несколько дней. И так хочется верить, что осознание расхожей поговорки про плохой мир и хорошую войну наконец-то пришло к враждующим сторонам...

Но, к великому сожалению, все еще раздаются призывы – пустить кровь тем, кто "не с нами". Особенно огорчает то, что такие призывы звучат с электронных страниц наших доморощенных изданий. Неужели пожара войны в родном нам Донбассе не достаточно? Зачем пытаться поджечь остальную часть нашей общей Родины на фоне образующихся зачатков мира и спокойствия в восточном регионе страны? Разве полученные гонорары, высокие рейтинги и прочие дивиденды от "удачных информационных вбросов" – выбросов стоят искалеченных жизней наших земляков и сограждан? Для меня ответы на эти незамысловатые вопросы вполне очевидны. Думаю, и для большинства здравомыслящих людей – так же. Так, для чего же очень популярный в нашей мирной Одессе "Инфоцентр" публикует на своем сайте призывы продолжать войну до победного конца?

Вот, только несколько выдержек из этого обращения "ко всем настоящим патриотам Родины":

- "Братья! В сей трудный час для нашей Отчизны, когда фашистская хунта, захватившая власть в стране пытает, уничтожает настоящих патриотов своей земли руками правнуков бывших нацистских полицаев, предавших Родину, которые работают в нынешней украинской "американской" полиции, СБУ-гестапо и других лже-правоохранительных органах, ввергая страну в полный хаос, войну и обнищание".

- "Вставайте! Не молчите! Выходите! Требуйте! Ибо источником власти на этой земле является народ. Помните об этом!" 

- "Нас пытают, убивают, ломают, но мы не сдаёмся. Освобождайте нашу землю от нацистских смрадных гадов! Не бойтесь их, ибо они боятся нас!"

- "Мы умираем, но не сдаёмся".

Не хочу вдаваться в анализ этой агитки и считать количество правнуков "бывших нацистских полицаев", но допустить, что, хотя бы, половина воюющих солдат ВСУ состоит в родственных связях с бывшими пособниками немецко-фашистских оккупантов – полная нелепость. А кого, простите, считать "нацистскими смрадными гадами"? Где критерии? Как освобождать от них землю? Опять убивать?

Понять позицию автора, писавшего это воззвание, можно попытаться (если сразу отбросить тривиальную причину – поднять рейтинг издания и заработать денег). Покой ему только снится. Он, вопреки чувству самосохранения, собрался умереть, но не сдаться. Во всяком случае, он так заявляет. Но зачем тянуть за собой, пугая уже набившей оскомину "хунтой", остальных – пока еще не испачкавших свои руки кровью соотечественников?

Так, может, все-таки надо остановиться и одуматься пока не поздно. Перестать выискивать то, что может нас рассорить навсегда и заставить смотреть друг на друга только через прицел автомата. Ведь все еще можно возродить мир. Не переступить черту, за которой только смерть и разрушения. Разве опыт трагедии 2 мая 2014 года в Одессе ничему не учит? В заключении хочу привести одну цитату из любимого многими фильма "Гараж": – "…Люди, люди, человеки, одумайтесь…". Такой призыв, по-моему, лучше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.