Одиночные обстрелы в Донбассе: затишье перед бурей?

18 сентября 2015, 15:39
Экономист
0
184
Одиночные обстрелы в Донбассе: затишье перед бурей?

Украина заплатила чрезвычайно высокую и страшную цену за братоубийственную войну на востоке. По данным ООН, за время боевых действий в Донбассе было убито 7962 человека и ещё 11811 - ранено.

За минувшие сутки режим тишины был нарушен несколько раз.

Длительное затишье, установившееся в Донбассе, нарушается одиночными обстрелами, в которых стороны продолжают обвинять друг друга. За минувшие сутки миномётные выстрелы звучали на западных окраинах Донецка и в Красногоровке. На окраине этого села в Марьинском районе зафиксировано попадание в жилой девятиэтажный дом. К счастью, в этот раз обошлось без жертв.

В Донецке 17 сентября была обстреляна больница №19 в Куйбышевском районе города. Как сообщил глава местной администрации Иван Приходько, огонь вёлся со стороны поселка Пески. По словам Приходько, во время обстрела никто не пострадал. Повреждены фасад здания и служебный транспорт.

А вот на линии разграничения, по словам местных жителей, обстрелов стало намного меньше.

Как известно, 1 сентября в Донбассе установился режим прекращения огня, о котором  воюющие стороны  договорились во время заседания контактной группы по урегулированию ситуации в Украине  26 августа в Минске. Почти месяц в измученном братоубийственной войной регионе царит особый режим: режим тишины. Но даже во время этого затишья продолжают гибнуть люди.

С начала недели в Донецкой области три человека пострадали от подрыва на растяжках и минах. Эти взрывоопасные предметы таятся на обочинах дорог, в полях или посадках в зоне разграничения территорий. Несмотря на увещевания местных властей не передвигаться самостоятельно просёлочными дорогами, местные жители часто нарушают этот запрет, подвергая себя неоправданному риску. Как сообщили в пресс-службе главного управления МВД в Донецкой области, новой жертвой стал житель Докучаевска, который отправился пешком в сторону Мариуполя. На обочине дороги между Еленовкой и Берёзовым мужчина наткнулся на взрывное устройство. С множественными осколочными ранениями конечностей пострадавший был госпитализирован в больницу Волновахи.

Всего с начала года на растяжках, минах и других неизвестных взрывных устройствах погибли 22 мирных жителя, из них четыре ребёнка, семь женщин и 11 мужчин. Ранено 62 человека: в том числе, пять детей, 24 женщины и 33 мужчины. По данным правоохранителей, больше всего трагических случаев произошло в Марьинском, Авдеевском и Волновахском районах.

Украина заплатила чрезвычайно высокую и страшную цену за братоубийственную войну на востоке. По данным ООН, за время боевых действий в Донбассе было убито 7962 человека и ещё 11811 -  ранено. К сожалению, заключение в феврале этого года Минских соглашений не привело к резкому уменьшению количества потерь: обстановка  на юго-востоке Украины продолжала оставаться напряженной. В результате, с марта нынешнего года здесь погибло более 400 мирных жителей. Только за период активных боевых действий с 16 мая по 15 августа 2015 года количество жертв среди местного населения выросло более чем вдвое: 105 человек были убиты и 308 получили ранения.

За время войны в Донбассе разрушено 4,5 тысячи жилых домов, 217 объектов образования, 132 промышленных объекта и 45 объектов здравоохранения. Более миллиона людей покинули свои дома и стали беженцами.

По данным экспертов ООН, от последствий вооруженного противостояния в Донбассе пострадали 5 миллионов человек. Однако эксперты организации не исключают, что на самом деле жертв этой непризнанной войны может быть намного больше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.