Гугл - агент Кремля

18 сентября 2015, 15:29
Экономист
3
892
Гугл - агент Кремля

«Okay, Кремль». Почему украинские СМИ обвиняют в пророссийской пропаганде всемирно известный поисковик?

Некоторые наши, украинские, масс-медиа нашли нового агента Кремля. Правда, как бороться с ним, пока неизвестно: ведь непримиримым врагом Украины на этот раз оказалась…поисковая электронная система Google.

Не далее как вчера, отечественные СМИ облетела возмутительная новость: самый крупный в мире поисковик признал Донецк столицей ДНР. Чтобы убедиться в этом лично, любому пользователю  было достаточно ввести в систему голосового поиска «О’кей, Google»  слово: «Донецк». Отвечая в  голосовом приложении, поисковая система с готовностью называла этот город  не административным центром одной из областей Украины, а столицей Донецкой народной республики. Больше того, по запросу «Столица ДНР»  поисковая системе Google выдаёт карту Донецка и пишет «Донецкая народная республика/столица». На это обратил внимание в своём блоге  директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

«Пока Россия ждет, Гугл уже признал Донецк столицей ДНР,  - заметил политолог на своей странице в Facebook и задался вопросом: - Кого Порошенко из Гугла персоной нон-грата объявит?». А вот украинские СМИ давно подозревают всемирно известный поисковик в кремлёвской пропаганде. Ещё 25 августа  на веб-портале программы «Подробности» появились обвинения Googl’а  в «пропутинской пропаганде». Основанием послужил предложенный одним из поисковых сервисов перевод с украинского на русский  одного из устойчивых «майданных» словосочетаний.  К бурному негодованию журналистов портала «Революцію гідності» Google перевёл как «Политический кризис на Украине», хотя правильно было бы переводить, как «Революция чести».

«Московская пропаганда Кремля старается всячески очернить ставшие святыми для украинцев понятия и память о погибших за Украину, коверкая и переиначивая выражения, доходя до откровенной лжи, и теперь Google помогает Кремлю в этом» - возмущались журналисты портала, припомнив поисковику и форсированное использование частицы «на» вместо «в» перед словом «Украина». В этом медийщики увидели прямой Москвы на то, что Украина якобы окраина России.

На самом деле, все эти «трудности перевода» связаны с применением в сервисе Google самообучающихся алгоритмов. Они анализируют индекс поисковой системы и в зависимости от содержимого интернет-ресурсов,  выдают не дословный, а «технический» вариант перевода. Искусственный интеллект всё ещё уступает человеческому, и даже самая совершенная электронная система не в состоянии уловить все смысловые оттенки, доступные человеческому мозгу. Так возникают нелепые, а порой – и довольно забавные ошибки, в которых лишь украинские СМИ могли разглядеть «руку Москвы». В этом отношении их логика ничуть не уступает в прямолинейности машинной: хоть всемирно известный поисковик и принадлежит американской транс корпорации, но один из его основателей и совладельцев – Сергей Брин – родился и вырос в Москве! И уже один этот факт должен вызывать подозрение у любого патриотично настроенного украинского медийщика. И потому следующим естественным и логичным шагом должно стать обращение Службы безопасности Украины к ФБР с требованием выдать Киеву уличённого в «кремлёвской пропаганде» и унижении национального достоинства украинцев основателя Google – гражданина США Сергея Брина.  Счета корпорации - арестовать, а саму поисковую систему – уничтожить. Чтоб впредь неповадно было путать идеологические правильные украинские предлоги и топонимы. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.