Коррупционеры – зло для страны и ее экономики

18 сентября 2015, 10:32
Экономист
0
48

Скандал с заместителем главы Фискальной службы Ликарчуком и последующее его увольнение - показатель того как нужно расправляться с корупционерами в Украине

Господин Ликарчук уж очень интересно сделал свою карьеру, можно сказать, ошеломительную – после работы в адвокатских конторах он вдруг стал  заместителем главы Государственной Фискальной службы и главой украинской таможни. А как мы знаем просто так с улицы на такие должности не попадают. 

За те 4 месяца, что Ликарчук возглавлял службу, не произошло каких – либо реформ, но они же были задекларированы правительством тем не менее. И вот после недолгой работы глава ГФС обвиняет своего зама в коррупции и увольняет с должности. "Я уже подал материалы, касающиеся его, как я считаю, коррупционной деятельности, в правоохранительные органы и предложение об его увольнении в Министерство финансов и Кабинет Министров", – обосновал свое решение Насиров. По словам руководителя налоговой "причинами такого решения стали невыполнение ключевого показателя эффективности и саботаж. А также, «факты, что это было специально заангажированное поведение для расшатывания ГФС, направленное на разделение налогового и таможенного направления», - отметил Насиров.

И вот тогда Ликарчук начал «обличительную компанию» против Насирова и чиновников правительства. Не будет удивительным, если вдруг окажется, что Ликарчук вдруг решит баллотироваться в депутаты. Ведь какую пиар-компанию он провернул. Но, несмотря на кампанию по своей защите, экс-глава таможни почему то умалчивает о своей работе на должности. 

По мнению эксперта, исполнительного директора Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Анны Деревянко с момента назначения нового состава руководства в мае ситуация лучше не стала. Она говорит, что ответы Ликарчука на вопросы относительно удручающей ситуации на таможне сводились к заявлению об отсутствии у него достаточных полномочий, чтобы что-либо исправить, и это не является оправданием для Ликарчука. "Компании говорят о том, что объем контрабанды увеличился. Причем не только через южные направления, но и через западные. Ликарчук сам это подтверждал",  говорит эксперт. Тогда какое моральное право он имеет возмущаться, если его ведомство еще более укатилось в коррупционную яму, и страна не дополучила в казну средства, которые ушли в карманы контрабандистов. 

Обвиняя других, экс-глава таможни сам далек от участия в номинации на самого честного чиновника. Хотя он даже прошел проверку на полиграфе, в СМИ усомнились в честности процедуры. В одном из изданий сообщается, что Ликарчук отвечая на вопрос «То, что мотивом вашего поступления на государственную службу было получение откатов и левого заработка — это правда?», судя по мимике, отвечает утвердительно, однако в протокол внесен ответ «Нет». Остается только, удивляться наглости экс – чиновника, который закатил скандал в ответ на свое увольнение, при этом на своем посту так и не смог сделать ничего достойного для своей страны. Возможно поэтому в стране так туго идут реформы, что у власти сидят заангажированные вредители, мешающие внедрять изменения. 

Уверяющие в своей невиновности коррупционеры – одно из наибольших зол украинского общества, которое нужно решительно искоренять.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.