Украинскому лобби не страшна швейцарская прокуратура

18 сентября 2015, 09:07
Экономист
0
57

Как украинские парламентарии разорвали договор с РФ и заключили контракт с чешской компанией. Эксперты говорят, что там не все "чисто на руку"

Парламент разорвал соглашение с российским правительством о достройке третьего и четвертого блока Хмельницкой атомной электростанции. И практически отдал все в руки другой компании, подконтрольной РФ и еще замешанной в коррупционном скандале, фигурантом которого является нардеп от «Народного фронта».

Таким образом, парламент с четвертой попытки отказался от российской помощи. Достраивать АЭС по задумке главы «Энергоатома» Недашковского будет чешская компания Scoda JS, которая занимается поставками оборудования для атомных электростанций. Такое решение более чем странное, поскольку Scoda JS находиться под контролем РФ, она входит в состав холдинга "Объединенные машиностроительные заводы". Более того, на данный момент чешская компания находиться под следствием прокуратуры Швейцарии, ее руководство обвиняют в даче взятки народному депутату, главе комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Николаю Мартыненко. По данным швейцарской прокуратуры политик получил 30 млн франков за лоббирование интересов чешской компании.

Мартыненко, долгое время возглавляющий парламентский комитет по энергетике, сегодня является соратником премьера Яценюка по партии. Прокуратура Швейцарии, которая с 2013 года ведет расследование, подозревает нардепа в получении взяток от Scoda JS. Об этом сообщила в декабре 2014 года чешская газета Pravo. Прокуратура Швейцарии открыла дело против Мартыненко за получение взятки от компании-поставщика оборудования для атомных электростанций Skoda JS. Годом ранее украинское правительство выбрала компанию в качестве исполнителя работ по завершению строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции. Были заморожены средства на счетах в швейцарских банков фирм, которые связывают с Мартыненко. По данным  швейцарских СМИ, речь идет о сумме в 30 миллионов франков. Эту информацию подтвердило чешское издание Respekt , которое утверждает, что Skoda JS получило заказ от украинского Энергоатома, благодаря взяткам Мартыненко. Деньги перекачивались через счета панамской компании Bredcrest Investment, бенефициарным владельцем которой является одиозный нардеп. Теперь ему грозит тюремный срок в пять лет и штраф в миллион франков.

Весною нынешнего года швейцарская прокуратура обратилась к Украине и Чехии с запросом об оказании правовой помощи в рамках расследования уголовного дела против нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко, подозреваемого в коррупции.

Соратники депутата по партии увидели в этом разбирательстве российский след, объяснив, что “Росатом“ стремится заблокировать строительство блоков Хмельницкой АЭС и собирает компромат приближенных к Яценюку. Сам премьер заявил, что:"Обвинения против Мартыненко должны быть расследованы“. Но прошло уже 9 месяцев информации по делу так и не поступило, это говорит о том, что однопартийцы депутата не заинтересованы в огласке дела, поскольку неприглядно будет выглядеть не только Мартыненко, но и его соратники в Кабмине. А это накануне выборов никому не нужно. И вот теперь парламент голосует за отказ от сотрудничества с РФ и глава «Энергоатома» собирается сотрудничать с Skoda JS. Лоббирование проплаченных интересов все - таки продолжается, несмотря на следствие за рубежом и огласку в СМИ. Украинским политикам не страшна швейцарская прокуратура, у них свои интересы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.