Петиция станет инструментом манипуляций

18 сентября 2015, 08:53
0
29

Электронные петиции, похоже, становятся очень популярными. Ожидали ли украинские власти такой общественной активности, ведь украинцы требуют не хлеба и зрелищ, а решения вполне обоснованных проблем.

На сайте Президента Украины проходит сбор подписей к петиции, в которой гаранта просят ввести новую систему голосования для депутатов Верховной Рады.

Украинцы требуют Порошенко внедрить электронную систему голосования по отпечатку пальцев. И нужно сказать, что петиция нашла живой отклик среди населения страны, на 15 сентября собрано более 29 тысяч подписей.

 «Уже 2015 год, а система до сих пор не установлена», — говорится в петиции. Похоже, что украинцы усмотрели в электронных петициях способ решения своих самых волнующих вопросов. Отрадно, что в первую очередь начали именно с власти. Это весьма показательно, поскольку если глава государства будет откладывать рассмотрение петиций или даст ничего не значащую отписку, народу станет ясно, что все это сделано для показухи. Действительно снизить социальное напряжение поможет своевременная и действенная реакция властей на ту или иную проблему. Таким образом, и президент, и чиновники покажут, что слышат свой народ и петиция является одним из инструментов диалога общественности и руководства страны. Но то, что население страны проявляет высокую социальную активность (это подтверждает факт, что на сайте уже предложено около 4 тыс петиций), является предостережением для власти. Они должны уразуметь, что украинцы следят за их действиями и в стране формируется сильное гражданское общество. И электронные петиции станут механизмом влияния, а не только диалога между населением и правительством. Теперь важно, чтобы этот механизм не превратили в оружие манипуляцией мнением украинцев и не использовали для избирательных игр. Ведь в нашей стране чиновники умеют опошлять даже самые светлые идеи.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.