Мрачное предсказание уходящего вице-премьера

18 сентября 2015, 08:52
Экономист
1
768

Вице-премьер Валерий Вощевский,. Который собрался покинуть свой пост и на последок выдал устрашающий прогноз относительно ситуации в энергетике в стране.

"Правительство не контролирует ситуацию в энергетике ... Причина этого может объективная, но все же, более субъективного плана - шесть поручений премьер-министра и четыре моих поручения министру энергетики остались без надлежащей реакции", - сказал он.

Чиновник считает, что одной из причин кризиса является неэффективное управление. Такие действия только усугубляют и без того проблемную жизнь энергетической отрасли. Украина минувший отопительный сезон пережила можно сказать в режиме постоянного страха. Теперь же накануне нового правительство еще не решило, как и чем будет обогревать жилища украинцев. По подсчетам экспертам на нормальное прохождение сезона потребуется 130 млн долларов. Их так и не нашли. По мнению Вощевского коррупция является одной из преград в этом вопросе. «Одна из проблем - это обеспечение углем нашей тепловой генерации. Вторая - это проблема неплатежей. Третья - это установление реальной рыночной цены угля. В отрасли коррупционная составляющая зашкаливает, и сегодня отрасль еще больше деградирует. Мы должны немедленно приступить к реформированию», - говорит он. Власти не спешат решать проблемы с коррупций, вероятно потому, что на энергетическом блоке завязаны интересы многих находящихся ныне у власти чиновников. За этот год так и не состоялось ожидаемое разделение государства и бизнес –интересов. Тенденция лоббирования интересов некоторых предпринимателей остается все также актуальна.

Об этих проблемах в украинской энергетике говорит и энергетический эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко: " К сожалению, органы государственной власти и, в частности, энергетический блок, находится под влиянием бизнеса, а потому в первую очередь ориентирован на интересы предпринимателей, а не общества в целом. И это происходит потому, что, к сожалению, реального отделения государства от бизнеса не произошло". И пока власть и бизнес не найдут возможности разделения, а также, энергетический сектор не получит эффективного управленца, ждать каких – либо улучшений не стоит. Соответственно, острого кризиса в энергетике не миновать и скорее всего переживать его украинцам придется этой зимой. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.