Дерегуляционную гильотину наконец-то запустят, будет ли правильно рубить?

18 сентября 2015, 08:49
0
46

Министр Абромавичус наконец-то презентовал открытие офиса дерегуляции. Вот только ли будет эта дерегуляционная гильотина рубить правильно и с учетом интересов украинцев?

Абромавичус выразил надежду, что офис поможет ускорить темп дерегуляционных процессов, проводимых министерством. Похоже, глава минэкономики наконец – то решил заняться обещанными изменениями после долгого перерыва. Ведь в последний раз о дерегуляции вспоминали весною, летом благополучно позабыв об обещанных изменениях для бизнеса.

Абромавичус говорит о том, что дерегуляционный офис будет работать круглые сутки, выискивая ненужные функции государства и «отрезать» их. По его словам уже определена 201 болевая точка. Таким образом, министр надеется, что обещанная еще в начале года гильотина, наконец - то заработает. Что ж, будем верить, что облегчения, так давно ожидаемые украинским бизнесом, смогут изменить ситуацию к лучшему. Ведь за все время работы министра из дерегуляционных процессов были запущены только отмена фитосанитарных и карантинных сертификатов, лицензий на экспорт - импорт алкогольной продукции, сокращение сроков регистрации компании. Хотя некоторые отмены весьма спорные, поскольку несут большие риски для экономики страны. Например, отмена карантинного сертификата. Полный отказ от проверки, например, ввозимой сельхозпродукции неприемлем, поскольку это может привести к вспышкам эпидемий.

Нужно сказать, что к дерегуляционной гильотине нужно относиться с осторожностью, иначе может случиться как в пословице: «Вместе с водою выплеснуть младенца». Например, по мнению руководителя Национальной ассоциации производителей детского питания, молочноконсервной и соковой продукции «Укрконсервмолоко» Тамары Нагайцевой «Наши предприятия соглашаются с тем, что следует отменить экспертизу качества пищевых продуктов. Ведь это дополнительная нагрузка, от которой нужно избавляться. Однако нас сейчас больше волнует отмена Закона «О детском питании». Во время предыдущей попытки дерегулировать бизнес в конце прошлого года, в Кабмине приняли решение о том, чтобы отменить данный закон. Мы не против изменений в нем, мы сейчас активно пытаемся их внести. Но если закон отменят, право на производство детской пищевой продукции получат все желающие предприятия, которые пожелают. Но проблема в том, что для производства детской продукции необходимо молоко экстра-класса, которое есть не у всех предприятий». И это только один из ярких примеров, того, что дерегуляцию нужно проводить крайне осмотрительно и с осторожностью. Ведь на кону не только доходы в бюджет, а и здоровье украинцев. И таких подводных камней в дерегуляционной политике Абромавичуса можно найти немало. Резать нужно с умом, а то потом придется устранять новые проблемы, возникшие у бизнеса.

По мнению экспертов, все принятые нормативные документы, призванные по словам Абромавичуса, улучшить жизнь бизнесу, составляют менее 5% от необходимых изменений. Это подтверждает крайнюю неэффективность главы министерства в принятии решений относительно вопросов дерегуляции. Для того, чтобы преодолеть все преграды нужно запустить процесс работы гильотины в усиленном режиме, что позволит пересмотреть регуляторные акты в кратчайшие сроки. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.