Они - олигархи...

17 сентября 2015, 19:55
0
440
Они - олигархи...

Время прозрения наступает для наших олигархов. Наконец-то они увидели и, надеюсь, поймут, что значит для них успешная и благополучная Родина.

Время прозрения наступает для наших олигархов. Наконец-то они увидели и, надеюсь, поймут, что значит для них успешная и благополучная Родина. Сейчас они продолжают терять собственность, деньги, власть, статус надежных и перспективных партнеров для инвестиций. А три года назад, когда я узнала, что два украинских олигарха будут в лондонском Суде определять, кто из них прав, поняла - второй майдан неизбежен, потому что если в очень небольшой группе самых богатых и успешных украинцев не осталось ни желания, ни слов для компромисса и договоренностей, все закончится разрушением основ, связей, мира и благополучия.

Такого результата смены власти наши олигархи не ожидали. Уверена. А все случилось именно так, потому что они не захотели поставить личные интересы, амбиции и гонор хотя бы на один уровень с интересами страны и общества, сделавших их богатыми и знаменитыми. Конечно, конечно, все это богатство к большинству из них пришло не подарком с небес. Они оказались проворнее и просто умнее многих, но когда нужно было сделать второй шаг и перейти от быстрых проектов и больших подъёмов к долгосрочным и менее прибыльным, фантомные боли разрушенного Союза и сопливого пацанского детства дали о себе знать.


Им легко было строить замкнутые циклы получения прибавочной стоимости. И так же легко уничтожать принципы солидарной социальной ответственности. Политическая власть в этом им помогала. Поэтому с ней договаривались и ее обслуживали. Люди - побоку, страна - под нож, законы - под себя. Труднее оказалось понять, что думать о стране и ее согражданах - это не значит строить собственный успешный бизнес. Собственный бизнес - он собственный и не больше. А общество, страна и государство - это другое. Тут нужно создавать не только точки съёма денег, но и справедливые, мудрые отношения. Даже если они потребуют больших усилий и отказа от сверх быстрого обогащения.  

Ситуация меняется быстро. Сегодня олигархов назвали главными врагами и их сложности будут только расти. Они так не хотели в Россию и с Россией, которая потихоньку, но планомерно разобралась с ненасытной таможней, потерявшими рамки мажорами, олигархами с депутатскими мандатами и лоббистами сиюминутных интересов всех мастей. Ставка на Запад, построивший систему, в которой богатые только богатеют, а бедные - беднеют, сыграла с ними злую шутку. И теперь надо как-то выходить из этой ситуации.

Путь может быть только один – сесть за стол переговоров и выработать стратегию совместных действий. Без власти. Самостоятельно. И для начала стоит вспомнить, что после Второй мировой войны всего четверо богатых немцев смогли сделать для будущего своей Родины больше, чем вся оккупационная власть всевозможных союзников. Они объединились, разработали и реализовали несколько ключевых для того времени проектов. Один из них – проект социального договора поколений. Оглядываясь на пол века назад можно сказать, что для послевоенной Германии он сыграл ключевую роль, потому что дал ответы на самые трудные вопросы отношений побежденной и униженной страны.

Сегодня немцы – пенсионеры одна из самых благополучных групп населения Европы и мира, а немецкая молодежь постепенно закладывает основы реальных и масштабных грядущих перемен всего западного мира. Предпосылки их активного включения в эту работу формируются событиями непростыми, но если присмотреться, то молодой политикум Германии уже сейчас выглядит очень перспективным. 

В Украине тоже есть проблемы, прежде всего, самого трудного идеологического мировоззренческого плана, решать которые нужно не в интересах финансово-промышленных групп, а в интересах единства нации и спасения государства. Если, конечно, наших олигархов интересует единая огромная и потенциально очень перспективная страна в центре Европейского континента. Все годы независимости Украина так и не смогла подойти не то что к решению, но даже к обсуждению этих проблем. Без их решения единой страны не будет. Ни с этой властью, ни с какой другой. Но что важно, не будет и наших олигархов. 

Пока наши олигархи не демонстрируют понимания того, что этим надо заниматься на концептуальном, стратегическом уровне, поднимаясь над рамками узко-корпоративного и излишне политизированного выбора «Восток или Запад». Их собственное мировоззрение, к сожалению ориентировано даже не на то, какой из них ведет к экономическим перспективам. Статусная сторона выбора их интересует больше. Они еще не осознали того, что ни одно из направлений не решает проблем Украины и не может быть реализовано. Украина способна развиваться только в формате собственных и достаточно амбициозных проектов, для которых независимость в принятии решений является ключевым фактором их жизнеспособности. Я говорю о независимости не только от внешних влияний, но и от монопольного или доминирующего влияния какой-либо группы интересов внутри страны.

И только из-за того, что олигархи Украины не смогли подтвердить свою способность соответствовать вызовам, стоящим перед нашей страной, они оказались обречены на очень негативные перспективы. С ними будут разбираться все: политики по каждому удобному случаю, общество в угаре революционных настроений и внешние конкуренты глобальной экономики. Защиты у них не осталось. К тому же, разрушенная войной экономика пошатнула их позиции во всех направлениях. Клуб богатых готов пополниться новыми лицами - производителями и торговцами сельхозпродукции. Еще вчера на них смотрели свысока. А сегодня в борьбе за урожай они подтвердили свою готовность и способность защищать свои права и собственность так же как в 90-е это делали наши олигархи – с оружием в руках. Но готов ли стареющий клуб открыть для новых богатых двери и говорить с новичками на равных, учитывая не только факт их существования, но и их интересы, и желание разговаривать на равных? Это – вопрос.

Сегодня, в стартовавшей избирательной кампании олигархи демонстрируют свою готовность вернуть себе утраченные позиции во влиянии на власть. Сценарии стары как мир. Создаются новые партии, рисуются схемы, считаются голоса. Но что будет завтра? А завтра война бизнеса и политики продолжится. Власть будет действовать, доить, ссорить, интриговать. И разобщенность наших богатых, их неспособность к консолидированным усилиям в интересах общества, обещает только продолжение «кровавого» банкета, который снова будет оплачен далеко не Западом или Востоком. Львиная доля потерь ляжет на тех, у кого еще есть деньги. Единственной их защитой теперь может стать общество. То самое общество, которое гораздо больше штата их предприятий.

Какие бы мы ни задумали изменения и реформы в Украине, они не обойдут стороной олигархов и очень богатых людей. Такова система. И только у тех есть перспективы выжить, сохраниться и не потерять все, кто объединится вокруг решения ключевых идеологических и мировоззренческих проблем нашей страны, сможет предложить перспективные гуманитарные проекты и вложить средства в их реализацию. Откладывать это в долгий ящик – не дальновидно. Уверенность в том, что став частью глобальной финансовой системы, можно защитить свое будущее – иллюзия. Мир стремительно меняется. Нужно начинать действовать самостоятельно, понимая и свою беззащитность и то, каким завтра станет этот мир. Действовать сейчас, когда вся идеологическая машина власти, обслуживая интересы внешних игроков, в СМИ, принадлежащих олигархам, их же называет врагами и собирается идти против них в последний поход. 

В выборы можно играться долго, но стоит помнить о неожиданных результатах майдана и понять – если не станет страны, они со всеми своими деньгами и собственностью окажутся бомжами без Родины и определенного статуса. И никакие виллы где-то там, счета в банках и дружеские клубные бизнес-отношения их не спасут от последствий этой самой важной, самой страшной бездомности. Судьбы богатых уехавших навсегда – тому яркое подтверждение. Даже если они не нуждаются в куске хлеба, то на другой чаше весов то, что в них никто и нигде не нуждается…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.