Можно ли любить Советский Союз?

17 сентября 2015, 19:37
Лидер Союза Левых Сил
3
2134
Можно ли любить Советский Союз?

Мне говорят, что все люди, которые любят Советский Союз – люди плохие.


Мне говорят, что любить Советский Союз нельзя. Мне говорят, что все люди, которые любят Советский Союз – люди плохие. Хорошие люди только те, которые Советский Союз не любят.

Сегодня у одного такого «хорошего» человека, который всеми силами изображает свою ненависть к Союзу, я поинтересовался: «Скажи, брат, а что именно во мне такого происходит, что я перестаю быть хорошим человеком, когда я говорю, что я люблю Советский Союз? Может быть, я перестаю платить налоги? Или я перестал помогать тем, кто нуждается? Или я стал жестоким человеком, который требует чьей-то смерти? Или я перестал верить во Христа?».
«Хороший человек», который считает себя хорошим, потому, что он думает, что он ненавидит Советский Союз, мне ответил: «Вот именно. Вот оно! При Советах ты бы никак не смог бы верить во Христа!».

- Подожди, брат,- возражал я ему,- но ведь вера во Христа не регламентируется нормативными актами. Мало того. Ты ведь врешь, брат. Именно при Советах я был офицером и служил на атомных подводных лодках. На своем корабле я был единственным беспартийным офицером именно потому, что верил во Христа. И при этом меня не убивали, не лишали денежного довольствия, а даже наоборот – с уважением и интересом относились ко мне. Я тебе больше скажу. Как-то была очень непростая ситуация в море, и командир корабля, капитан первого ранга Лащенко Александр Николаевич, пригласил к себе в каюту не старпома, не главного механика, а меня. Молодого и неопытного старшего лейтенанта. Он знал, что я верующий, и он пригласил меня, чтобы я помолился. Да-да. Представь себе. Умудренный опытом коммунист, командир атомного подводного ракетоносца просил меня, зная, что он просит не меня, просил научить его «какой-нибудь самой главной молитве» и помолиться за всех нас, за весь экипаж. И я молился, а он жадно слушал и что-то бормотал своими губами, пытаясь попасть в такт «Символу Веру», «Богородица дева радуйся» и «Отче Наш». И никто, при этом меня не мучил и надо мной не издевался.

- Врешь ты все! – ответил мне «хороший человек».- Да и неважно. Все знают – СССР – это тюрьма народов.

- Извини, брат. А кто это все? Если я, например, этого не знаю?

- Все, кроме тебя и таких «совков», как ты!- отвечал мне «хороший человек» и по всему было видно, что меня он уже ненавидит.- При советах посадили в тюрьму нашего украинского поэта Василя Стуса. Вот не было бы твоего Советского Союза, так не сажали бы поэтов в тюрьмы.

- Брат! Ты сам-то себя слышишь? Ты слышишь, что ты говоришь? Ведь Советского Союза нет уже скоро как четверть века, а в украинских тюрьмах полно поэтов и журналистов. Полным полно людей, которые угодили в тюрьмы только из-за того, что они и есть поэты или журналисты. Только из-за того, что эти, по-настоящему хорошие люди, хотели сказать во всеуслышание, что людей плохих к власти допускать нельзя. И только из-за этого их бросили в застенки. Сотни хороших и честных людей томятся сегодня в украинских тюрьмах.

Но мой собеседник меня уже не слушал. Как ошпаренный сорвался он с лавочки и быстрым нервным шагом двинулся в сторону метро Арсенальная. Мы встретились с ним в парке им.Ватутина. Но через полминуты он вернулся.

- Ты! – громко взвизгнул он, склонившись надо мной так, что я слышал его несвежее дыхание.- Ты! И тебе подобная нечисть - истинные враги Украины. Всех, всех вас под нож. Так, чтобы и памяти о вас не осталось. Все стереть с лица земли украинской и только тогда мы – истинные патриоты – сможем построить настоящую Украину. Украинскую Украину.

И убежал мой собеседник, нервно и быстро убежал. На метро. Бормоча себе под нос какие-то ругательства.

Я остался один. В красивом осеннем парке при обалденной погоде. Закурил и задумался: «Действительно ли все, кто любит Советский Союз, люди плохие, а все, кто Советский Союз ненавидит – люди хорошие?»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.