Иван Мирошниченко: Без участия государства невозможно восстановить орошение

17 сентября 2015, 14:43
народний депутат України (Об’єднання "Самопоміч")
1
103

Государство должно реализовать проекты по восстановлению и созданию центральных, а также региональных систем орошения и поставок воды.

Вопрос восстановления систем орошения приоритетный для парламента и аграрного комитета. Несмотря на принципиальную готовность к инвестициям Мирового банка, без участия государства орошение не восстановить.

Сейчас в Украине 0,5 млн га под орошением, при потребности – 2 млн га, причем без Крыма. На оросительные системы в Украине есть государственная, коммунальная и частная собственность. В таких условиях невозможно реализовать проект с Мировым банком, который мог бы предоставить кредит в 500 млн долларов. Необходимо создать более четкую структуру собственности.

Государство должно реализовать проекты по восстановлению и созданию центральных, а также региональных систем орошения и поставок воды. А товаропроизводители и бизнес-структуры должны иметь возможность создавать локальные полевые сети и каналы.

Они также смогут брать ответственность за содержание центральных сетей и инфраструктуры, построенной или модернизированной ‎государством, после обсуждения и фиксирования тарифной политики. Такая практика применяется в большинстве государств. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.