Украины нет! ( Видео )

17 сентября 2015, 10:05
0
164
Украины нет! ( Видео )
Празднование Рош Ха-Шана в Умани

Здесь надписи на иврите, ни славянского языка ни людей привычной внешности и даже гривна не ходит - только доллары и шекели!

Хасиды-паломники, съехавшиеся в украинский городок Умань, отпраздновали иудейский Новый год – Рош ха-Шана (он же Рош га-Шана или Рош а-Шана). Каждый год сюда приезжают 25-30 тысяч верующих, и даже сложная ситуация на Украине их не испугала. Больше всего паломников, как правило, из США, Израиля и Франции. В этот раз из-за наплыва хасидов со всего света в городе даже стали принимать доллары вместо гривен.

Хотя в этот раз Рош ха-Шана пришёлся на 14 и 15 сентября, празднование нового иудейского 5776 года в Умани началось ещё вечером 13 сентября, поскольку в иудейском календаре следующий день начинается с захода солнца в предыдущий. Месяц тишрей вообще богат на праздники, а на 10-й его день приходится самый важный для иудеев – Йом-Киппур. Считается, что в течение этих 10 дней бог судит весь мир и решает, кто должен жить, а кто – умереть. В эти Дни трепета иудеи должны раскаяться в грехах, совершённых за прошлый год.

Сам праздник Рош ха-Шана – не столько торжество, сколько длинный религиозный обряд, который строится по определённой схеме. Он длится два дня, которые носят название "йом-ха-арихта" – "один длинный день". Как это принято у иудеев, в эти дни нельзя работать, только готовить пищу. У многих хасидов считается крайне поощрительным посетить могилу цадика Нахмана хотя бы раз в жизни. Лучше всего это делать при праздновании Нового года Рош Ха-Шана.

Большое значение паломничество имеет для духовного развития младшего поколения. Детей и подростков берут с собой в Умань для того, чтобы воспитать в них святое отношение к религии. Во время паломничества в Умань, хасиды учат мальчиков Торе.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Новый год,Умань,хасиды,хасидизм,Цадик Нахман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.