Без партнеров Украине не выплыть

16 сентября 2015, 13:17
0
763
Без партнеров Украине не выплыть

Неутешительные данные исследований наталкивают на мысли о серьезных проблемах, которые в ближайшее время Украине не решить.

На дворе новый экономический кризис. Украина, как водится, не готова. «В Украине ВВП упал на 17,2% и 14,7%, соответственно, в в первом и втором кварталах этого года. Даже если и есть признаки того, что экономика, возможно, достигла дна в середине года, масштаб спада в первой половине года и продолжающийся конфликт на востоке страны означает, что значительные риски для Украины в 2015 г. (согласно прогнозу банка) могут быть реализованы. Напомним, что в июне ЕБРР ухудшил прогноз падения украинской экономики в 2015 г. до -9% (в мае организация рассчитывала на сокращение ВВП страны на уровне -7,5%, в январе – на -5%)», - сообщает аналитический портал RESCUE.  

О чем это говорит? Да о том простом факте, что наша экономика, трещавшая по швам до кризиса, сегодня совсем не готова встретить вызовы, которые кидает нам «рука рынка». Я, естественно, не о том, что при плановой экономике лучше жилось, это уж совсем бессмысленно было бы. Просто хотел бы заметить, что Украина и рыночная экономика никак друг с другом не вяжутся. Наш ВВП падает, валюта обесценивается, цены взлетают вверх. И на фоне этого, правительство рассказывает, как у нас все «хорошо».

А на фоне всего этого – жесткое падение экономики наших главных торговых партнеров. Нет, я не о Европе, как вы могли подумать, я-то как раз о странах СНГ и Китае. Да, у них сейчас серьезные проблемы, и некоторые безумцы из соцсетей искренне этому радуются. Только вот радоваться нечему, господа – все эти проблемы аукнутся нам сторицей. Потому как мы, что бы не говорили, зависим не от доллара и евро (ну ладно, экспорт и ЗВР в них, это да) – но от тенге, юаня и рубля. И сейчас экономики Китая, Казахстана и России далеко не в лучшем состоянии. А это, в свою очередь, говорит о том, что проблемы и у нашей экономики. Больно уж она зависит от внешних факторов…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: глобальный экономический кризис,экономика,экономика Украины,кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.