Унитарность похоронит украинскую государственность

16 сентября 2015, 13:12
0
658

Тем читателям, которые после увиденного заголовка зайдутся в националистической истерике и обвинят автора во всех возможных смертных грехах перед «незалежной», я бы рекомендовал не читать текст

Тем читателям, которые после увиденного заголовка зайдутся в националистической истерике и обвинят автора во всех возможных смертных грехах перед «незалежной», я бы рекомендовал не читать текст полностью, ибо для них это напрасно потраченное время. К сожалению, подобные поборники унитарности Украины до сих пор живут в виртуальном, выдуманном, черно-белом мире, который имеет мало общего с реальностью.

Мои рассуждения обращены к людям думающим, к тем, кто искренне хочет понять, почему Украина оказались в ситуации кровавой гражданской войны, тотальной коррупции, экономической разрухи и неприкрытого внешнего политического управления. Мои мысли будут интересны и восприняты теми, кто искренне хочет, чтобы Украина существовала и дальше как современное цивилизованное государство, а не ослепленное националистической ненавистью «бандитствующее гуляй-поле».

Я глубоко уверен, все произошедшее с Украиной, как это не горько признавать, закономерно. И корни той беды, что охватила сегодня нашу страну, очень глубоки. А основополагающий источник большинства социально-политических противоречий украинского общества был заложен в той форме государственного строительства, которое попытались осуществить после развала СССР.

Давайте вспомним, что государство – это, прежде всего, «общественный договор» между различными группами граждан. Устойчивость такого общественного договора, а, следовательно, и самого государства, учрежденного на его основе, зиждется во многом на его сбалансированности, справедливости, на способности и желании учитывать и реализовывать интересы всех основных общественно-социальных групп населения. Никто не спорит, что как говорили классики «государство – есть аппарат насилия…». И история знает массу примеров, когда государство силой решало проблемы внутренней стабильности – в сущности, это и есть диктатура. Но в подобном подходе всегда кроется весьма существенная оговорка, диктатура будет эффективна в плане поддержания стабильности, только если подавляющее большинство населения или весьма существенное число граждан согласны с таким положением дел. И в тоже время, долговременной устойчивости общественной системы невозможно добиться, если в неравном, угнетенном положении находится значительная часть общества. Подобный социальный дисбаланс разрушителен, и противоречия рано или поздно все равно дадут о себе знать.

Украина, получила в 1991 году от Советского Союза огромные, по большей части, искусственно объединенные большевиками территории. Некоторые из них исторически отождествлялись с Украиной, другие никогда в нее не входили, или длительное время были частью других государств. Не будем сейчас углубляться в мотивы такого государственного строительства Украинской ССР, но отметим, что кроме национальной неоднородности, нам в наследство достались и различные экономические уклады регионов, и совершенно не похожие культурные и исторические особенности разных частей страны. Еще одним важным фактором было, не просто неоднородность национального состава, а наличие, как минимум, двух равнозначных по численности народов (русских и украинцев). Прибавьте к этому еще и компактное проживание множества более мелких этнических групп (русины, поляки, венгры, крымские татары и пр.) и станет понятно, что создать на такой основе унитарное по форме, а по сути, чисто национальное  государство, невозможно. Потому что унитаризм подразумевает жесткую централизацию не только в экономической модели государства, но доминирующее положение одной национальной идеологии, одной культурной и языковой матрицы для всех регионов. Унитарность, которая возможна и подчас эффективна в мононациональных образованиях, губительна для таких сложных стран как Украина. Понимая это, даже такой поборник украинской национальной идеи, как Черновол, был вынужден признать, что только федеративное устройство поможет Украине стабильно существовать.

Однако, к здравым мыслям тогда не прислушались. Вчерашние первые секретари компартии Украины, зарождающиеся национальные олигархи и идейные последователи интегрального национализма Донцова выбрали худший вариант для Украины – построение унитарного государства. Каждый из них преследовал свои (как правило, экономические) цели, но все сошлись в одном, лучшим способом для их достижения является унитарная форма государства. Я уже неоднократно писал в своих статьях, что именно унитарность Украины позволяла одним эффективно «осваивать и пилить» сверхцентрализованный бюджет, другим оставаться на вершине политической власти (естественно не из альтруистических соображений), а третьим реализовать свои националистические идеи на огромной территории нового государства. Между тем, унитарность Украины не только не решала фундаментальные противоречия украинского общества, но и обрекала его на неизбежные будущие межнациональные, социальные, территориальные и прочие конфликты.   

Идеологическим обоснованием унитарности Украины и попытки построить, фактически, мононациональное государство - являлся украинский национализм. Но проблема была в том, что современная Украина никогда не была мононациональной. И если относительно небольшие в масштабах 45 миллионной страны этнические группы идеологам украинского национализма можно было не брать в расчет, то игнорировать равное по численности русское население было невозможно. Для успешного осуществления проекта «соборная и унитарная Украина» Русскую идентичность нужно было размыть, дезориентировать сторонников тесных интеграционных и культурных связей с Россией, лишить идеологической составляющей все политические проекты, представляющие население по большей части русского Юго-востока.

Наскоком эти задачи решить было крайне сложно. Поэтому свои карты и истинные цели поборники соборности и унитарности раскрывали не сразу. Заняв, с благословения олигархов и вчерашней партийной верхушки, все ключевые посты в гуманитарной и образовательной сферах государства, за полтора десятка лет им удалось вначале размыть, а после и навязать обществу свои ценности. Украинский национализм постепенно стал главным содержанием образования, основным условием работы в общественных организациях и СМИ. Выросло целое поколение, которое не видит ничего зазорного в идеях исключительности украинской нации и готово жертвовать жизнями других ради торжества принципов украинского национализма.

 Примечательно, что сам украинский национализм исключительно разрушителен по своей сути, он не возможен без провозглашенного врага, он возможен только в противостоянии России и всем, что с Россией связано. Россия это, если хотите, «альтер эго» украинского национализма, без этого внешнего раздражителя и стимулятора он теряет всякую жизнеспособность. Более того, если этого вымышленного врага нет, разрушительная энергия украинского национализма тут же направляется вовнутрь общества. И тогда начинается «охота на ведьм», выяснение, кто из вчерашних соратников недостаточно предан идеи национализма и является «зрадником». Все потому, что война - это естественная и единственная возможная форма существования украинского национализма. Однако, все это действительно только для одного вектора – антироссийского. В других направлениях с украинским национализмом происходят невероятные трансформации.

Замете, что, несмотря, на все громогласные заявления о свободе и независимости украинские националисты готовы быть в полном подчинении у любого геополитического «сюзерена», смирится с любым унижением, действовать во вред себе и своему народу, лишь бы это было направлено против России. Иррациональность такого отношения к себе и окружающему миру может казаться нелогичной только на первый взгляд. Именно эта особенность задумывалась в самом начале возникновения этого идеологического антироссийского проекта, именно по таким лекалам он развивался все 20 столетие. Стоит ли удивляться, что столь целенаправленная работа возымела результат.

 Почему я так много говорю об украинском национализме, пытаясь раскрыть пагубность унитарной формы государственного устройства? Во многом потому, что они не могут существовать друг без друга. Это абсолютно необходимые составляющие современной Украины. В других формах и сочетаниях они не жизнеспособны. Сегодняшние беды Украины - это порождения жадности олигархов, властолюбия беспринципных политиков и национальной нетерпимости национализма.

Нетерпимость к иному мнению, неспособность его воспринять, как равное и достойное уважения, найти компромисс и сохранить межэтнический мир - неизбежно разрушают любое человеческое общество. Отказывая другому в равных правах - трудно ожидать, что он будет стремиться жить с тобой рядом. А теперь воспроизведите все лозунги-кричалки националистов и задайте себе простой вопрос: «Наступит ли мир в Украине, где огромную часть населения предлагается поставить «на ножи», или повестить? Или кто-то в серьез полагает, что это только забавы отмороженных нациков?» Могу вас уверить, все гораздо сложнее и страшнее. Растерять межнациональный мир очень просто, вот восстановить его невероятно сложно. Война на Донбассе тому более чем красноречивое подтверждение.

Унитарность и национализм не способны, в принципе, сохранить такую сложную социально-культурную конструкцию как нынешняя Украина. Многочисленные национальные, экономические, культурные различия территорий объединенных в административных границах бывшей УССР, возможно было уравновесить и сбалансировать только в полной мере учитывая их. А для этой задачи унитаризм уж ни как не подходит.

Социо-культурные, экономические, языковые различия и разнонаправленность интересов регионов возможно было игнорировать пока у страны имелся огромный экономический запас прочности от СССР, но 23 года хищнического разграбления экономики олигархами и сознательного разрыва интеграционных связей с естественными рынками России и стран СНГ истощили возможности государства. А когда у центральной власти не хватает ресурсов подкреплять свою власть в регионах, местная элита неизбежно будет все менее и менее лояльна. Фактически будет происходить ползучая федерализация снизу. Другими словами, не пожелав дать определенную самостоятельность регионам в более благоприятных условиях, Украина, упорствуя в унитарности, сама заложила бомбу замедленного действия под собственную государственность.

Возможность исправить положение, конечно же, еще есть, но нынешняя власть не способна действовать иначе. С одной стороны Порошенко и прочие - это представители того же олигархического клана, который создал нынешнюю унитарную и сверхцентрализованную страну для получения максимально возможной выгоды и отказаться от этого не может. С другой стороны, их во властные кресла на Банковой после госпереворота усадили националистические и ультраправые силы, для которых соборность и унитарность это основа идеологии. И поэтому даже намек на федерализацию страны для них это страшная измена, со всеми вытекающими последствиями для «зрадников».

    Именно поэтому даже декларационные и декоративные попытки Порошенко провести законы о  мнимой «децентрализации» вызывают бурю негодования в среде националистов. Правители Украины загнали страну в глухой угол, где, к сожалению хороших решений не осталось. Для сохранения страны нужно идти на федерализацию и не потому, что этого требуют геополитические игроки, а потому что другого способа сохранить единство страны в нынешних границах просто не существует. Но пойти на это украинские политики не готовы, иначе потеряют все. Поэтому ритуальные танцы вокруг унитарности будут продолжаться, и именно это погубит саму государственность Украины.

Виталий Захарченко

Статья на Facebook

 

P.S. Уважаемые читатели, вопросы, которые я периодически поднимаю  в своих статьях, как мне представляется, чрезвычайно важны для понимания возможного будущего нашей страны. Я не претендую на истину в последней инстанции, однако, имея достаточно опыта и знаний, считаю возможным представить свой вариант решения проблем, стоящих перед Украиной.

Буду рад, если к моим рассуждениям на эту тему присоединятся думающие и неравнодушные граждане нашей страны. Думаю, будет логично считать это неформальное объединение некой виртуальной партией. Уверен, вместе мы сформируем то представление о будущем, которое поможет новой Украине.

Для начала обсуждения, кроме сегодняшнего материала можно вспомнить несколько статей ранее опубликованных в различных СМИ.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fvz.ru%2fopinions%2f2015%2f3%2f5%2f732961.html

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fpolitikus.ru%2farticles%2f45927-plan-denacifikacii-ukrainy.html

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.ng.ru%2fideas%2f2015-05-25%2f9_ukraina.html

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.