Бюджет не вынесет популистические социальные повышения стандартов

16 сентября 2015, 09:44
0
106

Президент Украины Петр Порошенко в интервью СМИ заявил, что с 1 января 2016 года социальные выплаты для населения в Украине будут повышены.

«Подчеркиваю, что с 1 января мы также будем осуществлять решительные шаги по повышению социальной защиты людей», – сказал глава государства.

Но хватит ли в государственном бюджете средств на выполнение таких обещаний. Ведь уже сентябрьское повышение пенсий и зарплат «потянет» из казны державы лишних расходов на более чем 14 млрд гривен. Найдется ли в будущем году средства на обеспечение заявлений главы государства не ясно. Тем более, что в Минфине заявили о дефиците бюджета 2016 года.

Но по – видимому, в правительстве на это не обращают внимание. Все захватывает начавшаяся избирательная гонка, и ставки в виде обещаний уже сделаны. По мнению экспертов, повышать социальные стандарты, безусловно, необходимо, но пока не будет снижена налоговая нагрузка на бизнес такие мероприятия не стоит проводить. Тем более, бюджет не способен вынести такие траты.

В аналитической группе Case Ukraine говорят, что «Хотя такое повышение воспринимается положительно, мы считаем такой шаг преждевременным. Конечно, стремительная девальвация гривни значительно обесценила доходы населения. Однако раздача временных инфляционных доходов не несет улучшение материального положения украинцев и одновременно приучает к мысли, что кто-то (правительство, государство) должен обеспечивать им желаемое благосостояние». Эксперты считают, что правительство должно создавать условия для самостоятельного заработка граждан. «В этом контексте снижение налоговой нагрузки является ключевым. Именно на это (снижение налогов), а не на очередные популистские 160 грн надбавки и нужно было тратить временные миллиарды гривен», - говорят в Case Ukraine.

Но как видим в правительстве имеют на этот счет совершенно иное мнение. Бизнес так до сих пор и не получил помощи. А госбюджет вновь должен будет оплачивать заигрывания политиков с электоратом. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.