Вперед… к пику Популизма!

16 сентября 2015, 09:40
0
94

Международные эксперты считают, что Украине давно пора заняться реальными реформами, а не размениваться на популизм.

Пока, что страна страдает от пустых обещаний и искусственного затягивания военного конфликта на Донбассе, что приводит к усугублению и без того плохого состояния экономики.

На прошедшем недавно в Киеве 12-го международном форуме "Ялтинская европейская стратегия" (YES) было проведено анкетирование участников мероприятия, в результате которого 53% украинских и 58% иностранных экспертов высказали мнение, что через три года конфликт в Украине не закончится, но стабилизируется, а в стране начнется экономический рост. И украинцам можно будет надеяться на нормальную жизнь.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко "Рост нашей экономики на 2—3%, на которое надеется большинство участников YES, начнется не ранее, чем в 2018 г. и то лишь из-за того, что сравнивать будут с 2017 годом. Мой прогноз таков: 2015 г. — падение ВВП на 10%, 2016 г. — на 2%, 2017 г. — стабилизация, 2018 г. и далее — рост на 2—3% ежегодно. Мы — экспортоориентированная страна, входим в 20 ведущих мировых экспортеров (металл, руда, зерно). И пока в мире не восстановится спрос на них и не вырастут цены, о подъеме экономики говорить сложно". Кроме того, чтобы страна наконец –то выкарабкалась из ямы, ей остро необходимы реформы.

Но прогнозы останутся всего лишь прогнозами, если в стране не начнут действовать экономические реформы. Успешными они будут только тогда, когда политики избавятся от любви к популизму. Андерс Аслунд, шведский экономист, старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона, считает, что Украина переживает пик популизма. «Возьмем, к примеру, реформу газовых тарифов, которую правительство провело первого апреля. Если вы видите партии, которые предлагают сейчас отказаться от этого решения и сократить тарифы вполовину, то могу вас уверить: они не борются с олигархами, а просто занимаются популизмом и тем самым помогают прежней олигархической системе», - говорит он. Экономист называет основные рычаги, которые помогут сдвинуться в нужном направлении реформам. И среди них – реформа правоохранительной и судебной системы. К тому же, по мнению Аслунда, так и не заработавший закон о люстрации мешает продвижению реформ, поскольку верховенства права в Украине на данный момент нет.

Но прислушаются ли украинские политики к мнению международных экспертов? Ведь именно популизм «кормил» их долгое время и помогал удержаться у власти. Популизм, словно горы манит их, заставляя забыть и о реформах, и о народе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.