Неофеодализация Украины: подготовка к финальной распродаже

15 сентября 2015, 19:00
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
0
1552

Согласны ли мы на самом деле стать бесправными нищими в стране, которая ничего не производит, но всем должна и от всех зависит?


Демократия в Украине не успела стать властью народа и стремительно перерождается в полноценный феодализм. Формально наша страна обладает признаками парламентско-президентской республики, но на самом деле это совершенно не так. Ею правит не парламент, а президент и премьер. Парламент выполняет согласовательную функцию и только узаконивает их решения фактически без обсуждения. Коалиция отрабатывает свой хлеб на сто процентов.

Благодаря фракциям и партийной дисциплине все прошедшие по партийным спискам народные депутаты выполняют роль бездумных кнопкодавов. В таком формате Верховную Раду вообще можно было бы сократить до пяти представителей фракций и математически посчитать их пропорциональную массовую долю в принятии решений – за это столько-то голосов, за это – вот столько. Ну а если будут приняты изменения в Конституцию по якобы децентрализации и заработает институт префектов, от демократии в Украине вообще ничего не останется.

Казалось бы, что может сделать всего один человек? Но префекты получают еще больше полномочий, чем государственные администрации. Их главная задача – определять, соответствует ли принятое решение органа местного самоуправления законам Украины и Конституции. Эту функцию раньше выполняла прокуратура в порядке общего надзора. Префект может решить, что при распределении бюджета или выделении земельных участков решение местной власти "не соответствует". Он отправляет его в суд, а дальше проблема может рассматриваться сколько угодно, сроки в Конституции не прописаны. И в это время наместник первого лица получает право единолично править и принимает на себя функции органа местного самоуправления. Он может сам делить деньги, проводить тендеры со своими подрядчиками, выделять земли, давать разрешения на бурение скважин и т. д.

По сути, это феодал, вассал монарха, отменяющий своим решением волю территориальной общины. То есть народа, который по Конституции – единственный источник власти в стране. А одновременно возможное недовольство органов местного самоуправления устраняется с помощью выборов, которые пройдут в октябре. Задача-максимум – создать в регионах то же самое, что уже создано в Верховной Рады. Во-первых, никакой оппозиции, никаких альтернатив. В-вторых, послушное большинство, которое будет действовать в раз и навсегда определенном направлении.

Обратите внимание: все главы областных администраций – люди Порошенко. А советы всех уровней сформируют парламентские партии. Власть написала закон о выборах под себя. Обещания насчет открытых списков и новых лиц так и остались обещаниями. Вырос до 5% проходной барьер. Сокращены сроки избирательной кампании. Даны новые полномочия территориальным комиссиям, которые вольны отменять результаты выборов на отдельных участках по своему усмотрению. А кто представители теркомиссий? Парламентские партии, в основном, представители коалиции. Все делается для того, чтобы мелкие политические силы не смогли сформировать новую элиту.

На кандидатов давят физически, заставляя их идти либо от провластных партий, либо не принимать участия в выборах вообще. Во многих подконтрольных Украине районах Донбасса власть выборы проводить не собирается вовсе, понимая какой результат получит. А лишение людей избирательного права нагло объясняется их "неполноценностью", они мол, слишком долго обрабатывались вражеской пропагандой и все равно правильно проголосовать не смогут. Более 1,5 млн беженцев тоже не смогут поставить галочки в бюллетенях, это просто не предусмотрено законом. Хотя при желании все можно было сделать запросто.

Ну и, наконец, события 31 августа под Верховной Радой я склонен рассматривать как выгодные для власти. Теперь любое применение уличной демократии теперь будет жестко подавляться по причине того, что "в прошлый раз погибли люди". Попробуйте теперь провести любой митинг против повышения тарифов или ввиду несогласия с политикой правительства или президента – их ответ вам не понравится. Между тем, главная цель украинского неофеодализма – построить систему продаж последнего государственного имущества без каких-либо помех. У нас еще есть почта, железная дорога, энергетика, полезные ископаемые, земля, наконец. Никто не должен испортить бизнес «демократической власти» глупыми голосованиями «против».

Всего полтора-два года назад все главные иностранные демократы неустанно кричали о попираемых правах и свободах украинцев. Я даже не могу представить, в каких корчах билось бы мировое сообщество, если бы Янукович не дал возможности принимать участие в выборах БЮТу или "Свободе". Сейчас почти все они молчат, как будто ничего не происходит. Почему? Да потому, что иностранцы и являются конечными выгодоприобретателями. Деньги, которые мы теперь должны отдать только одному МВФ, оправдывают практически любые лишения для украинцев, включая голод и веерные отключения электричества.

Но в этой связи у меня есть только два вопроса. Готовы ли мы жить не воспоминаниями о "тоталитарном аде", а реальной жизнью в настоящем тоталитарном обществе уже сейчас? И согласны ли на самом деле стать бесправными нищими в стране, которая ничего не производит, но всем должна и от всех зависит? Хотя эти же вопросы стояли и полтора года назад. Только тогда на них никто не обратил внимания.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СНГ,экономические преступления,Украина-Россия,экономика Украины,феодалізм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.