Законопроект 3025 не выдерживает никакой критики

15 сентября 2015, 15:45
2
832
Законопроект 3025 не выдерживает никакой критики

(мнение европейских демократов)

Буквально на прошлой неделе депутаты Татьяна Черновол и Олег Барна (партии «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко») подали законопроект №3025, предусматривающий особый режим конфискации имущества Виктора Януковича и ряда чиновников, представлявших его правительство. Вокруг законопроекта закономерно возникли серьезные дискуссии. Слишком уж провокативный и популистский у него характер. Это не считая того, что он фактически нарушает права человека. В Европе ведь даже у самого отъявленного преступника права есть. Черновол и Барна же о правах человека как-то не подумали, когда писали свой законопроект…

Вот, например, мнение человека, которого едва ли можно упрекнуть в политической ангажированности или «подыгрывании Януковичу». Это исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

"Европейская Бизнес Ассоциация, конечно же, выступает не за избирательное правосудие, а за справедливую судебную власть, которая будет защищать закон. Если же парламент будет брать на себя несвойственные ему функции, то, мне думается, это не совсем правильная дорога, каким бы ни было отношение общества к тем или иным субъектам. Если есть какие-то претензии к этим людям или компаниям, то нужно все сделать правильно, проявить политическую волю, довести процесс до конца и восстановить справедливость. А законами или отдельными законопроектами такие вещи делать не совсем корректно в стране, претендующей на звание демократической и развивающейся в рамках европейского фарватера", - сообщила она в интервью для портала РБК.

По ее мнению, политически мотивированные законопроекты прямо нарушают права человека, с которыми в Украине и так далеко не все гладко. Законопроект критикуют и другие, например депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс, либеральный демократ. То же вряд ли «человеком Януковича» назовешь. По его словам, экспроприация имущества возможна лишь после судебного процесса и соответствующих решений. Только вот суд в законопроекте предлагается исключить из процесса конфискации.

Вполне очевидно, что все эти факторы – нарушение прав человека. Кроме того, все это отражается на разделении юридической и политической власти. Их слияние – тоже НЕ признак демократии. От слияния ветвей власти веет авторитаризмом, которому нынешняя власть себя как бы «противопоставила». Только вот на практике все получается с точностью да наоборот. И если в Раде никак не отреагируют на критику законопроекта 3025 и таки примут его, не только имидж, но и фактическая ситуация с правами человека в Украине, со свободой бизнеса, серьезно ухудшится. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Черновол,законопроект,Степан Барна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.