Плохой знак: Власти начали искать виновного в провале отопительного сезона

15 сентября 2015, 09:25
0
174

Зимние холода не за горами, и власти, понимая, что вероятность срыва отопительного сезона как никогда близка к провалу, начинают перекладывать ответственность друг на дружку.

Премьер-министр обвинил главу Минэнерго в срыве подготовки к отопительному сезону. Яценюк недоволен работой Демчишина, и считает, что его ведомство не смогло подготовить достаточно угля, для прохождения нового отопительного сезона.

Безусловно, без достаточных запасов топлива страна не сможет в нормальном режиме провести зиму. По мнению экспертов для этого не хватает от 7 до 11 млн тонн угля. Председатель подкомитета по вопросам устойчивого развития, стратегии и инвестиций комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Наталья Кацер-Бучковская говорит, что "Мы имеем данные, информацию, которую подготовили наши международные эксперты, которые работали достаточно долгое время в министерстве, анализируя ситуацию, что угля не хватает. При минус четырех градусах у нас не хватает 7 млн тонн угля. Если температура будет более низкой, при более, чем минус 20 градусах у нас не хватает 11 млн тонн угля".

При этом в правительстве долгое время умалчивали эту проблему. Затем вдруг разработали антикризисный план и начали проявлять бурную активность в вопросах решения проблемы поставок угля и с Донбасса, и из-за рубежа. Директор научно-технического Центра "Психея" Геннадий Рябцев говорит, что «Нужно понимать, что в Украине добыча каменного угля уменьшилась на 40%. Для работы теплоэнергостанций необходимо 34 000 тонн угля в день, но сейчас они получают в три раза меньше». Соответственно, это приведет к тому, что ТЭС не смогут обеспечить в нормальном режиме потребителей тепла и украинцы рискуют остаться без теплых батарей в зимние холода.

Немало проблем и с запасами газа. По мнению экспертов, нехватка голубого топлива в хранилищах составляет около 8 миллиардов кубометров. Рябцев говорит о том, что «В подземных хранилищах имеется чужой, частный газ. То есть, не только государственный. Об этом никто кроме экспертов не говорит. Кроме того, в подземных газовых хранилищах имеется так называемый технологический газ. Ведь ПХГэто не что иное как подземные карстовые пещеры и оттуда нельзя выбрать весь газ. Его общий объем составляет около 5 миллиардов кубометров иоткачать его полностью невозможно. Поэтому тот объем, который называют власти, нужно уменьшить на 6-7 миллиардов кубов. Тогда мы и получим реальный объем, который можно будет использовать». Но когда смогут закупить и закачать недостающие кубометры – неизвестно.

К тому же, надеяться на закупку импортного угля полностью не стоит. Даже если и будут средства на это, порты в Украине не смогут нормально обработать груз. Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский говорит, что «Нужно понимать, что больше 400 тысяч тонн угля в месяц через украинские порты провести невозможно, хотя нам нужен 1 миллион в месяц. Тогда возникает естественный вопрос: как довезти недостающие 600 тысяч тонн импортного угля?».

Получается, что власти попали в замкнутый круг и теперь им только и остается, что кивать друг на друга, обвиняя в срыве отопительного сезона. Их даже не спасает антикризисный план. Он, кстати, предусматривает веерные отключения электричества, как способ экономии топлива. Так, что даже погреться нормально за счет обогревателей украинцам в случае чего тоже не удастся. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.