Разрушим систему удельных князьков - построим Украину!

15 сентября 2015, 09:24
0
501

С проблемой "властелинов судеб" сталкивается каждый в этой стране, особенно проявляется это на местах, в регионах

Очень интересное интервью, прежде всего с точки зрения проведения реформ дал изданию Апостроф экс-внештатный советник руководителя ГФС Геннадий Романенко. Он некоторое время помогал распутывать контрабандные схемы, сложившиеся на украинской таможне до назначения нового главы ГФС.

Романенко говорит, что пришлось столкнуться с весьма критической ситуацией в работе таможенной службы. «В каждом регионе шли свои процессы, на которые у государства по разным причинам не было возможности эффективно влиять. То есть мы видели потерю управления процессами на местах», - говорит он. Своего рода система удельных княжеств существовала в каждом регионе. 

Вполне понятно, что к реформам и борьбе с контрабандными схемами все эти удельные княжества отнеслись с крайним противодействием. «Сопротивление было сумасшедшим, оно и сейчас есть. Люди не хотят терять регионального влияния на таможню, они идут на все, чтобы сохранить прежние правила игры, которые обогащают только этих местных князьков, а не идут на пользу украинскому народу», - рассказывал бывший внештатный советник главы ГФС.

По мнению Геннадия Романенко еще много задач необходимо решить и внести немало законодательных изменений, которые бы помоги улучшить работу ГФС. «До сих пор существует практика отдельной регистрации бизнеса в налоговой и аккредитации на таможне. Я считаю, что это неправильно. Совместная работа налоговой и таможенной структур в фискальном сегменте на региональном уровне быстро даст положительный результат, как для государства, так и для бизнеса. Позволит покончить с махинациями при декларировании стоимости товаров, так как будет видна вся коммерческая цепочка перемещения товаров от пересечения границы и до чека при продаже», - говорит он. Ведь именно практика отдельной регистрации бизнеса и позволяет фирмам- однодневкам вовсю пользоваться махинационными схемами и получать незаконные доходы. Именно эти псевдопредприниматели и протестуют против объединения.

Несмотря на огромное сопротивление внутри ГФС, реформирование продолжается и есть надежда, что спустя некоторое время обновленная таможня будет служить интересам украинского народа, а не потребностям удельных князьков.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.