Повод бросить курить

15 сентября 2015, 09:12
0
56

Министр финансов Наталья Яресько анонсировала увеличение специфической ставки акциза на табачные изделия на 40%. И это неплохой повод избавиться от вредной привычки.

При этом  в ведомстве планировали поднять ставку только на 26,7%. Эксперты считают, что рост налогов приведет к удорожанию сигарет в среднем на 3 гривны. Это поможет решить не только вопрос с наполнением госбюджета дополнительными средствами, но и поднять на новый уровень борьбу с контрабандой сигарет из Украины.

По уровню цен в Европе Украина находиться на втором месте. Дешевле табак стоит только в Белоруссии, где пачка сигарет стоит всего 25 грн. Теперь же в Минфине решили довести цены на сигареты до уровня европейских. Ведь в большинстве стран Европы стоимость табачных изделий составляет в среднем 8-10 евро. В Британии, например, пачку сигарет можно купить за 10 евро, а в Норвегии – за 11 евро. В соседней Польше пачка стоит 76 гривен, в Венгрии – 80, а в Румынии – 74 грн. Глава Минфина, возможно, таким образом решила избавить украинцев от плохой привычки, подняв цена на табак. А вместе с тем и казну наполнить. Хотя в виду того, что в последнее время все больше выплывают наверх скандалов связанных с контрабандой сигарет в соседние европейские страны, не исключена вероятность того, что есть негласная договоренность о помощи со стороны европейских политиков. Ведь для того, чтобы остановить контрабандный поток нужно поднять акцизы на табачные изделия, которые позволят приблизить стоимость украинских сигарет до европейского уровня. По мнению аналитиков центра контроля над табаком в Украине: "Другого пути у Украины нет, и цена вопроса только в том, как долго мы готовы идти к ценам ЕС: 6-10 лет, как предлагают эксперты, увеличивая акцизы ежегодно на 30% минимум, или 16-18 лет, как устами некоторых экспертов предлагает табачная индустрия, увеличивая акциз ежегодно на 16%". Вполне вероятно, что удорожание табачных изделий и поможет укротить контрабанду из Украины. Вот только как будут справляться сами украинцы с ценами на сигареты, смогут ли отказаться от табачной зависимости. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.