Банки и «заначки» пустеют

15 сентября 2015, 09:11
Экономист
0
84

Украинцы все меньше стали доверять банкам.

Об этом свидетельствует статистика. Нацбанк зафиксировал за восемь месяцев снижение объемов гривневых депозитов на 2,9%, валютных – на 23,4%. Все меньше средств остается (так называемых «банках») и в заначках у населения.

Это негативное явление имеет свое объяснение. Население страны теряет доверие не только к правительству, но и к финансовым учреждениям. К тому же, уровень жизни упал, зарплаты не повышаются, напротив, растут цены на продукты и коммуналку. У населения попросту нет средств, чтобы можно было внести на депозит или отложить в «заначку». Об этом говорит не только тот факт, что банки начали чувствовать все меньше вложений на депозиты. Украинцы начали отдавать предпочтение покупкам недвижимости, чтобы спасти от обесценивания свои гривневые сбережения. Эксперты говорят, что более половины покупок квартир и домов в нынешнем году были больше инвестициями, чем потребностью в обновлении жилья. Спросом пользовались как квартиры эконом, так и премиум – класса. Не придает желания отдавать свои гривны в банк и требование правительства платить налоги полученных процентов с депозитов. Большинство считает их грабительскими.

Кроме того, наблюдается обратная ситуация в плане накоплений в целом. Украинцы стали больше продавать валюты, чем покупать. Так, по данным НБУ, население продало банкам валюту на 201,2 миллиона долларов. А это значить, что в ход пошли заначки, людям стало не хватать на простые житейские нужны. Не говоря о покупке бытовой техники, поездки на море или ремонта жилища. И это, по мнению экспертов, плохой знак для страны. Госстат выдал неутешительные данные - украинцы стали откладывать на 89,7% меньше, чем в I квартале 2014 года, а их валютные сбережения уменьшились на 4,72 млрд грн. Руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий говорит, что "Население старается экономить. Но рост цен на товары приводит к тому, что украинцы не могут откладывать деньги. Более того, они начинают тратить уже имеющиеся у них сбережения". Если кончаться денежные запасы, которые как подкожный жир у животных спасает во времена бескормицы, то начнется период оголодания, что будет тогда? Каким образом будут выживать украинцы в будущем 2016 году? Если, конечно, ситуация с экономикой и зарплатами в стране не измениться, хотя грустные прогнозы экономистов убеждают в обратном.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.