Правительство экспериментирует на бизнесе, как Павлов на собаках

15 сентября 2015, 09:09
0
36

Правительство не стремиться уменьшать налоговую нагрузку на бизнес, наоборот усиливает давление. О какой детенизации зарплат в таком случае может идти речь?

Министерство финансов инициировало отказ от налогообложения минимальной заработной платы. Таким образом, правительство решило, как бы навести порядок в сфере оплаты труда, а именно в части ее детенизации. Но, по мнению экспертов, такой ход не принесет ожидаемого результата.

Это кстати не первая попытка властей справиться с проблемой зарплат в «конвертах». Бизнес так и не вышел из тени, после попытки применить понижающий коэффициент к ставке ЕСВ. Наоборот, налоговая недосчиталась поступлений в бюджет. Нынешнее предложение Минфина также больше авантюрное, чем реальное. Не верит в то, что такое решение может изменить ситуацию в лучшую сторону и председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. “У нас любая льгота сразу провоцирует её использование, мягко говоря, не по назначению. Как только норма об отмене налогообложения минимальных зарплат будет принята, будьте уверены – все бухгалтерии предприятий получат задачу указывать минимальную зарплату для работников, а остальное будут выплачивать “в конверте”. Таким образом, такой шаг приведет к ещё большей тенизации зарплат”.

Не удивительно, что предприниматели предпочитают выдавать зарплаты в «конвертах». Ведь налоги на труд в Украине больше, чем в Европе. Фонд оплаты труда составляет 56%: работодатель выплачивает 36,8%, работник - 19,3%. Налоговые показатели в нашей стране одни из самых высоких - 43,1% от коммерческой прибыли предприятия. Европейские страны имеют показатели на порядок ниже: Австрия -34,3%, Румыния – 31,5%, Польша - 24,7%, Германия – 21,2%. Не удивительно, что работодателям просто разорительно платить «белую» зарплату, легче уйти в тень. По мнению Анатолия Амелина, венчурного инвестора, основателя аналитического центра «Amelin Strategy»: «Львиная доля всех поступлений от налогов с зарплаты уходит в Пенсионный фонд. Несмотря на это, пенсионная система является дефицитной, государство дотирует ПФ за счет средств бюджета. В итоге имеем замкнутый круг. Государство в попытке решить проблемы с пенсиями повышает нагрузку на ФОТ, бизнес же, не выдерживая такой нагрузки, все больше и больше уходит «в тень».

Правительство не стремиться уменьшать налоговую нагрузку на бизнес, наоборот усиливает давление. При этом глава Кабмина открыто констатирует факт провала эксперимента с единым социальным взносом. Не так давно Арсений Яценюк заявил, что «Сказать, что этот эксперимент удачный? Вряд ли». Премьер отметил, что только восемь тысяч украинских воспользовались предложением по снижению налогообложения. Маловероятно, что и эксперимент с отменой налогов на минимальную зарплату будет успешным. И сколько же таких экспериментов должны перенести наши предприниматели, или в Кабмине ждут, что рефлексы выработаются, как у подопытных собачек?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.