Иван Мирошниченко: Мораторий на землю на 2017 год однозначно нужно продлевать

14 сентября 2015, 12:50
народний депутат України (Об’єднання "Самопоміч")
1
114

Вопрос стоимости земли – не самый главный. Высокой цены у нас не будет, пока на этой земле не заработает бизнес, не будет создана прибыльность и капитализация.

Необходимо создать равные возможности всем участникам рынка земли, в том числе пайщикам. Пока наши граждане, кроме сертификата на землю, не получили ничего: ни денег, ни поддержки, ни возможности реализовать проекты или бизнес инициативы. Поэтому о рынке земли сегодня говорить бессмысленно. И мораторий на землю на 2017 год однозначно нужно продлевать (интервью «Интерфакс-Украина»).

В парламенте реально найти консенсус в земельном вопросе. Ни одна фракция не будет против, чтобы собственники земли реализовывали бизнес проекты, поддерживали экономику, в том числе другие отрасли, за счёт локализации реализуемых проектов, создавали рабочие места. Важно обеспечить владельцам земли альтернативность выбора и дать инструменты. Они должны иметь возможность ее продать, заложить, получить финансирование под залог или целевое финансирование от государства для реализации проектов.

Только при таких условиях можно будет обсуждать другие важнейшие вопросы: минимальные цены на землю, предохраняющие механизмы по первому выкупу или максимальной концентрации в одних руках.

Вопрос стоимости земли – не самый главный. Нет смысла сравнивать эту стоимость с Европой, где она EUR16-18 тыс., или США – $22 тыс. Такой высокой цены у нас не будет, пока на этой земле не заработает бизнес, не будет создана прибыльность и капитализация.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.