«Департамент» по возвращению активов никуда не годится: вердикт еврокомиссаров

11 сентября 2015, 17:20
0
876
«Департамент» по возвращению активов никуда не годится: вердикт еврокомиссаров

Шенгенские визы? Не думаю!

Сегодня комиссар Евросоюза И. Ган, возглавлявший делегацию внешнеполитической службы ЕС, выразил «оптимистические ожидания» по отмене виз для граждан Украины во время визита в Киев. Но – не спешите открывать шампанское. Этим оптимизмом Ган и ЕС в целом сами себе противоречат. Потому как следом за оптимистичным заявлением тут же последовали пессимистичные факты – большая часть ключевых украинских ведомств противоречит европейским же нормам. И без их переформатирования никакого безвизового режима для украинцев не будет. Почитал вот «Европейскую правду» в кои-то веки, а там Ган прямым текстом говорит: наши борцы с коррупцией – не борцы вовсе, наши конфискаторы награбленного – не конфискаторы вовсе, ну и так далее. Аж удивился, что в ЕП такое пропустили!

«"Очевидно, (ключевые вызовы) это - сферы, которые касаются борьбы с коррупцией, где должны быть созданы новые органы, в частности в Генпрокуратуре. Также нужен офис по возврату активов, а также ряд других, менее значимых вещей ", - заявил Шубель [член делегации, глава подразделения Европейской службы внешних действий по двусторонним отношениям со странами Восточного партнерства – прим.], отвечая на вопрос о ключевых проблемных сферах в выполнении плана действий визовой либерализации.

На уточняющий вопрос ЕП о том, что в МВД уже создан орган по возврату активов, который возглавляет Елена Тищенко, Шубель ответил, что данный орган не отвечает требованиям ЕС.

"Вы должны создать его заново. То, что есть, не соответствует нашим требованиям. Нужен принципиально иной орган по возврату активов, который должен создаваться по европейскому образцу", - заявил он, добавив, что этот вопрос будет подниматься на встречах с руководством Украины. Дирк Шубель, а также комиссар Ган, присутствует во время этого разговора, не стали комментировать претензии СМИ лично к Тищенко и ее причастности к коррупционным действиям, отметив, что не компетентен в этом вопросе».

Сама Тищенко отметилась тем, что представляет ОПГ казахского мафиози (и банкира по совместительству) Мухтара Аблязова в Украине и в России. В России была задержана, смогла вернуться в Украину. Тищенко занималась легализацией похищенного имущества, которое переходило в собственность олигарха. Отлично, а здесь преступница возглавляет центр по БОРЬБЕ с легализованным похищенным имуществом. Пчелы против меда? Это мягко сказано, на самом деле.

Давно таких откровений в правительственных СМИ не читал, честно признаться. Это значит, что в реальности все было еще хуже. Это ж в каком надо быть отчаянии, чтобы публиковать правду. В общем, кто там хотел в Европу без виз ездить – забудьте. Потому что вы знаете, что такое реформы в Украине и как они «работают». Так что если кто ждет переезда в Европу, рассчитывая на упрощение визового режима, можете не надеяться – планируйте переезд уже сейчас и ищите обходные варианты. Впрочем, по ним я не советчик, лучше обратитесь к юристам… Главное – не ждите никакой помощи от этого правительства. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Визы,безвизовый режим,Тищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.