"У Украины нет армии" и другие фэйлы уходящей недели

11 сентября 2015, 17:12
0
2093
 У Украины нет армии  и  другие фэйлы уходящей недели

Самые масштабные казусы и фиаско как внутри страны, так и за её пределами, словно сговорились и решили встретить президента разом.

Уходящая неделя, скорее всего, станет одной из самых неудачных в политической карьере Петра Порошенко, представляющего Украину на мировой арене. Самые масштабные казусы и фиаско как внутри страны, так и за её пределами, словно сговорились и решили навалиться на президента разом.

Так¸ в пятницу 11 сентября Порешенко прокомментировал отказ западных стран предоставить Украине, какую либо военную помощь.

"Я сейчас могу раскрыть ситуацию, когда я пригласил наших американских и европейских партнеров оказать нам военную помощь, я был шокирован как президент, услышав ответ: нет, мы вам не можем помочь", - сообщил он.

По словам Порошенко, ему назвали три причины этого отказа. Основная из них - в Украине "нет армии". А та, что есть - "инфильтрирована агентами России. И то, что нам дадут - сразу окажется в России". Также причиной отказа была коррумпированность военнослужащих.

На это сообщение главы Украины целым набором мемов незамедлительно отреагировала интернет-общественность.

Началась же неделя с активных действий однокурсника Порошенко и просто хорошего человека, а ныне губернатора Одесской области, Михаила Саакашвили. Будучи ярым борцом с коррупцией и защитником законной власти, которая может быть только одной в лице представителей Киева, грузинский легионер поднял руку на "неприкасаемых" – членов "Правого Сектора" и лидера местного "Автомайдана".

Реакция общественности, особенно её радикально настроенной части, не заставила себя долго ждать, достигнув максимального накала в личном заявлении Дмитро Яроша, лидера "Правого сектора". В нём он открыто пригрозил властям вооруженным восстанием, после которого они уже не смогут убежать, как экс-президент Янукович.

Если не брать во внимание "кухонные разговоры" и "интернет-баталии" населения, в которых Порошенко и его команда уже давно обладают рейтингом "ниже плинтуса", то заявление Яроша можно считать первым официальным и очень громким сигналом украинскому президенту и Верховной Раде.

Далее проблемы пришли со стороны международных кредиторов, с которыми было достигнуто трудное соглашение, отсрочившее выплату долгов Украиной и спасшее её экономику от дефолта. Однако российская сторона оказалась не такой мягкосердечной, как её европейские коллеги, и потребовала выплаты за свою часть до конца текущего года – у самой кризис из-за санкций.

В ответ на это Яценюк легкомысленно попробовал не только ставить условия московскому кредитору, но и развить мысль, что выплаты вообще не будет, так как брал их Янукович – с него и надо спрашивать.

Однако международные финансовые институты очень негативно и болезненно реагируют на подобные высказывания, даже если они сделаны не всерьёз. В результате группа других кредиторов, видимо, побоявшись, что Яценюк их также "отправит" к Януковичу, объявила сделку невыгодной. А ведь сколько порогов европейских столиц пришлось обить Порошенко ради заключения этой сделки…

Дальше – больше. "Газпром" и ряд европейских государств, вопреки всем "клятвам" о поддержке Украины и бескомпромиссной борьбе с "газовым диктатом" Москвы, подписали соглашение о строительстве новой ветки газопровода "Северный поток - 2" от агрессора-России в сторону ЕС в обход Украины, в результате которого ценность статуса транзитёра для Киева резко упала. Из гневного отзыва представителя Словакии на совместной пресс-конференции с Яценюком следует, что из них "просто делают идиотов".

Казалось бы, всё вышеперечисленное должно заставить украинское руководство серьёзно проанализировать свои действия и планы на будущее, однако этого не произошло. Вместо этого украинский президент заявляет, что никаких переговоров с представителями сепаратистов, как это предписывают Минские договорённости, вести не будет, так как конфликт на самом деле идёт с Россией, а не внутри Украины.

Хотя о каких выводах можно говорить если главный прокурор Украины открыто заявляет, что "минские соглашения, Киеву выполнять не обязательно, так как это – "не договоренности, а договорняк".

  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: НАТО-Украина,Газпром,Порошенко,дефолт,кредиторы,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.