Новая политическая элита Украины так и не смогла родиться

11 сентября 2015, 08:45
0
111

Украинское общество начинает все острее чувствовать потребность в обновлении своей политической элиты.

Эта потребность начала проявляться еще во времена Майдана. Тогда на политическом поле появились новые лица, которые могли бы стать антагонистами уже существующим. Оксана Сироид, Виктория Сюмар, Дмитрий Тимчук, Игорь Луценко и другие сегодня являются народными депутатами. Во времена Революции достоинства и начале российской агрессии они стали своего рода лидерами мнений, ярко участвуя в жизни страны. Это был первый шаг к формированию новой прогрессивной силы, которая настроена жить и работать по-европейски, и может сменить старых политиков. Но выборы внесли свои коррективы. Всех их «растащили» по своим партиям уже действующие политики, сделав на них ставку в своей избирательной игре, и не прогадали. Поскольку народ голосовал больше за новые лица, которые были с ними на Майдане или воевали на полях Донбасса. А спрятавшиеся за их особами старые хитрюги-политиканы, спокойно въехали в Раду с новыми мандатами. По сути, все эти общественные деятели, комбаты и журналисты, стали разменной монетой в играх политсил, которым все равно какими путями добираться к власти. Они благополучно подмяли все светлые начинания новичков, растворив или раздавив их своим опытом популизма и лоббирования интересов. По мнению политолога, директора Международного центра стратегической политики Виктории Подгорной некоторые общественные активисты в этом вопросе проявили политическую наивность. «Не хочу сказать, что там все плохие люди, но некоторые просто проявили политическую наивность. Они делают большую ошибку и растворятся в общем потоке большинства старых политиков. Им нужно было объединиться и идти единым блоком или партией – это могло быть неуспешным, но хотя бы логичным. А сейчас их просто сознательно заглушили или используют. Новая элита не возникает из одиночек, это должен быть институциональный процесс», - отмечает эксперт. Старые политики, можно сказать подмяли их под себя, и смогут ли новички показать свои силы пока маловероятно, поскольку для этого требуется единая мощь, а не разрозненные мнения.

Попытка создания новой политической элиты пока не удалась. К большому сожалению, для народа, и радости старой, уже изжившей себя. Возможно, для консолидации сил  потребуется новый толчок, и он станет началом ее зарождения. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.