Будут ли давить на детективов антикоррупционного бюро высшие чины

11 сентября 2015, 08:42
0
14

В октябре заработает антикоррупционное бюро, но уже сейчас обеспокоенные чиновники ищут пути защиты от предполагаемого внимания его детективов.

Директор Антикоррупционного бюро Артем Сытник огласил сумму зарплаты, которую будут получать его детективы. Оклад составит 30 тысяч гривен. При этом он отметил, что "Такой месячный оклад позволит искоренить коррупцию в стенах нашего бюро. Никто из высшего правительства не может повлиять уровень зарплаты в АКБ".

Конечно, было бы неплохо, если надежды Сытника оправдаются, и антикоррупционное бюро будет работать, так как изначально задумывалось. Но в нашей стране на данный момент трудно представить, что высшие чины в правительстве не будут искать кнопки давления на «зарвавшегося» детектива расследующего его коррупционные делишки. Можно только позавидовать уверенности главы НАБ  в части отсутствия влияния на его подчиненных со стороны властей. Ведь извечным рычагом давления на сотрудников была зарплата, точнее ее размер. Ее делали такой, что просто невозможно было отказаться от конверта просителя. Не исключено, что после парочки громких скандальных дел с фигурантами в особе высших чиновников, которые раскрутят детективы НАБ, им вдруг урежут зарплату. И мотивировать будут это нехваткой средств в бюджете. Будут также искать и другие точки давления, за десятилетия украинские чинуши научились «бороться» за свое право воровать и брать взятки.

То, что на антикоррупционное бюро уже в начале его деятельности уже начали «обрабатывать» говорит конфликт между НАБ и Генпрокуратурой. ГПУ обвинила Сытника в злоупотреблении властью. Таким образом, был сделан намек на то, кто в доме хозяин со стороны одного из самых весомых ведомств страны. По мнению политтехнолога Ярослава Макитры «Такой орган невыгоден многим персонам в еще действующей коррупционной системе. В нем не заинтересованы и старые кадры ГПУ, так как значительная часть полномочий переходит в бюро, возглавляемое Сытником, именно от Генпрокуратуры». Эксперт считает, что  в ГПУ некоторым выгодно создать испортить негативный имидж НАБ, поскольку им невыгодно иметь такого сильного соперника, который будет владеть еще большими полномочиями. «В целях работников ГПУ сделать руководство Антикоррупционного бюро более сговорчивым», говорит Макитра.

И это только одна из первых попыток, которых как можно предположить, будет не один десяток. Давить на детективов и его главу будут еще долго, пока или всех чиновников взяточников не искоренят, или мировоззрение не поменяется. Но скорее случиться первое, потому что оказаться брать взятки для украинских чиновников уже стало традицией.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.