АГРАРНЫЙ ВОПРОС ДЛЯ УКРАИНЫ

10 сентября 2015, 16:02
0
406

Сможет ли государство за счет АПК прокормить 42 млн человек?

Возможно ли преобразование Украины в полноценную аграрную страну? Не станем ли мы сельхозпридатком Европы, по аналогии с балканскими странами? Страна без промышленности и металлургии, с отсталой инфраструктурой, зависимая от аграрного сектора и от внешних кредиторов – вот наше возможное будущее.

Правительство «реформаторов» выбрало новую стратегию: распродажа государственных стратегических предприятий и природных ресурсов, и в дальнейшем – преобразование Украины в аграрную страну. Чиновники видят в аграрном секторе движущий рычаг украинской экономики и надеются что каждый третий доллар, который придет в Украину, будет от агроэкспорта. Но ставка вряд ли оправдается.

Во-первых, несмотря на то, что Украина входит в список мировых лидеров по экспорту зерновых, мы можем хвастаться только объемами продаж. Конкурировать с европейскими государствами наша страна не способна, по причине низкого качества фуражного зерна.

Во-вторых, сельское хозяйство в Украине генерирует 10% ВВП, с точки зрения налоговых поступлений – только 1%. Соответственно, отрасль АПК не может стать в ближайшие годы «движущим рычагом экономики».

В-третьих, низкая эффективность аграрных технологий. Для достижения результата, необходима поддержка на государственном уровне: лояльные кредитные условия для фермерских хозяйств, современная законодательная база и т.д.

Впрочем, в правительстве осознают, что обеспечить достойный уровень жизни украинцам и «закрыть все дыры» только лишь усилиями АПК не удастся. Поэтому параллельно, на законодательном уровне, ведется подготовка к снятию моратория на продажу сельскохозяйственных земель. В условиях кризиса, украинская земля будет скуплена за бесценок иностранными компаниями, а местные фермера останутся с неконкурентоспособной продукцией.

Также необходимо учитывать, что ставка на АПК не может увенчаться успехом по одной простой причине: в Украине экономика живет за счет кредитов. До сих пор правительство не презентовало внятных действий для выхода страны из кризиса, а заявленные ранее реформы были провалены. В ближайшей перспективе 42 миллиона украинцев могут оказаться в нищете, а страна станет сельхозпридатком Европы по аналогии с балканскими странами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.