Что думает общественность о законе Черновол – Барны

10 сентября 2015, 15:57
0
2187
Что думает общественность о законе Черновол – Барны

К продолжению дискуссий вокруг "3025"

Не так давно, Татьяна Черновол (депутат от «Народного фронта») и Олег Барна («Блок Петра Порошенко») зарегистрировали законопроект № 3025, в котором предлагается конфискация имущества Виктора Януковича, Николая Азарова, Раисы Богатыревой и ряда других регионалов до проведения судебного расследования. Не удивительно, ведь суда над ними так и не провели, а, поскольку Януковича в Украине сейчас нет, это не удивительно. Вокруг законопроекта уже сейчас идут ожесточенные дискуссии, между сторонниками и противниками закона. Взглянем на наиболее серьезные мнения от ряда публичных личностей – журналистов, политиков, экспертов.

«Ничего более революционного, кажется, после Майдана парламент не принимал. Де-факто этот порядок спецконфискации имущества всех мега-воров прошлого режима институционализирует результат Революции достоинства в финансовой отрасли. Возможности и перспективы этого я расскажу позднее - они невероятны. Пока главное: наконец-то есть солидарная позиция ГПУ, МВД, правительства и даже АП», - считает Карл Волох, общественный активист и бизнесмен.

Депутат партии «Свобода» Ирина Фарион придерживается сходного мнения: «Украина давно должна была задействовать такой инструмент как конфискация имущества. В условиях, когда коррумпированная судебная система не может выносить нужные нам решения, парламент должен взять на себя часть ее функций и защитить интересы страны, восстановить справедливость. Люди это только одобрят».

Это из тех, кто поддерживает законопроект. Критиков же закона – тоже немало. Большинство из них – профессиональные юристы, а также представители Экспертного совета Верховной Рады по реформам.

По мнению инвестиционного банкира Сергея Лесика, такой законопроект распугивает потенциальных инвесторов в Украину: «Сейчас нет очереди инвесторов в Украину. Когда они видят, что одна ветвь власти не работает, а другая ветвь власти пытается исправить это, заместив ее, причем, делая это не очень профессионально, то, понятно, это будет сигналом иностранным и украинским инвесторам для откладывания решений». Да уж, если вспомнить, что за полтора года инвестиции упали в 36 раз, «пугало» для инвесторов – точно не лучшее на сегодня решение.

Кроме того, этот круг лиц устанавливался депутатами самостоятельно. «В перечень, например, вошли бывший Президент Украины Виктор Янукович и экс-премьер-министр Сергей Арбузов. Таким образом, непонятно, почему именно эти конкретные граждане подпадают под действие данного законопроекта, а другие, деятельность которых тоже вызывает ряд вопросов, в этот список не вошли», - добавляет Елена Перец, руководитель судебной практики Pavlenko Legal Group.

Кроме того, ряд украинских юристов утверждает о том, что закон нарушает ряд положений Конституции Украины. Лично для меня очевидно одно – законопроект требует дальнейшего общественного обсуждения и дискуссии касательно его статуса. Очевидно одно: в том виде, в котором законопроект № 3025 существует сейчас, принимать его нельзя, поскольку далеко не все в обществе готовы его принять. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: законы,законопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.