Мефистофель

10 сентября 2015, 12:26
0
606
Мефистофель

Забыв про заповедь "Не сотвори себе кумира" - pискуем быть раздавлены копытами Тельца.


Читаю возмущенные отклики нашей интеллигенции по поводу разбитого в Питере Мефистофеля и не могу понять этих защитников «культурного наследия». Совсем недавно те же люди ликовали по поводу всеобщей готовности сносить памятники Ленину. Не то что бы мне было жалко идолов ушедшей эпохи, но многие из них были признаны памятниками, обладающими художественной ценностью, возможно, такими же «ценителями», как и поклонники скульптуры беса на питерском фасаде. 


Воевать с памятниками наш народ научили большевики: что можно переименовать, где подлатать – и в итоге получится памятник Щорсу на императорском коне, или Тарас Шевченко в одноименном парке на постаменте, где до него побывали и император, и вожди всех времен и народов – Сталин и Ленин. Так уж сложилось, но многие памятники давно перестали быть лишь свидетелем эпохи, они служат предметом культа, местом поклонения кумиру.  

Пока депутаты решают, кому открыть памятник на месте свергнутого с постамента Ленина на Бессарабской площади в центре Киева, хочу предложить сохранить постамент таким, как есть. Восстанавливать давно не актуального для общества кумира будет глупой затеей, равно, как и тратить деньги на то, что в скором времени снесут неблагодарные потомки. А вот если оставить все, как есть, то одинокий постамент будет замечательным символом эпохи вандализма. Да и прекратятся, наконец, споры, чей идол важнее, а на карте города мест поклонения станет одним меньше.  


Поклоняются кумирам. Как памятники бесам, так и вождям, становятся предметами культа незаметно для того, кто их защищает. Но есть символы, которые осквернять действительно не стоит. И не только потому, что за этим следует неотвратимое возмездие. Просто там, где человек своим поступком отворачивается от Бога, он остается без Его защиты. 


Помните, как столичный бомонд приветствовал событие 2012 года, когда озабоченные нимфоманки на Институтской улице спилили крест. Никто из журналистов, которые снимали это безумие, не остановил глупых баб, и через год на том же месте проливалась кровь. Есть ли мистика в том, что злость вырвалась наружу именно в том месте, где стоял поклонный крест в память о погибших почти век назад? В нашем мире много необъяснимого, но оно существует независимо от того, готовы мы поверить или нет. Если вам на улице попадает в руки незнакомый предмет, к нему следует относиться с осторожностью, почему же тогда мы позволяем так небрежно относиться к разного рода символам? История указывает на тесную связь символов и реликвий с судьбой целых народов, и не понимать, как эта связь работает, по меньшей мере, глупо. Особенно печально, когда с завидной регулярностью бьют в лоб те же грабли, хотя, казалось бы, опыт должен научить нас обратному.  


А когда ломать кресты и останавливать молитву подбивает человек, представляющийся священником – тут уж из двух одно: или феминистка перевоплотилась, или даже ряса не спасает от проникновения в душу демонов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,СССР,народ,культ,поклонники,совесть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.