Кабмину нужно бояться снега … в октябре

10 сентября 2015, 10:05
0
187

Выражение как снег на голову вполне скоро ощутят на себе в Кабмине. Синоптики обещают в октябре похолодание и снег.

Ведь подготовка к отопительному сезону в стране не закончена, в хранилищах газа еще недостаточно. Страна фактически не готова даже к ноябрю начать отопительный сезон, а где уж говорить об октябре.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что «на практике» страна не готова к прохождению осенне-зимнего периода из-за нехватки средств на покупку газа. Он говорит, что возможно придется регулировать ситуацию в «ручном режиме». А это означает, что вероятнее всего украинцам придется подождать тепло в своих квартирах, пока чиновники разберутся с проблемами.

Единственное утешение прозвучало со стороны заместителя Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Эдуарда Кругляка, который заверил, что предприятия технически готовы к зиме, и можно ожидать, что отопительный сезон начнется вовремя.

Но эксперты не так уверены в словах чиновника. Они считают, что о готовности нет и речи. К сезону начали готовиться поздно, Кабмин его фактически провалил. Заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев говорит, что  «Кабинет Министров провалил подготовку к отопительному сезону 2015-2016 годов, поскольку вспомнил о ней лишь в конце лета. В связи с этим будут аварии и технические сбои. По состоянию на сегодняшний день не определены источники поступления угля и газа, необходимые для нормальной подготовки к зиме. Дефицит, по предварительным оценкам, составляет 7 млн тонн угля и 8 млрд кубометров газа. В том случае, если источники поступления НЕ найдутся, Украине грозит дефицит электроэнергии в 5 ГВт в сутки».  Он считает, что «никакой политической ответственностью нельзя будет компенсировать отключение, снижение температуры в домах и отсутствие газа для обеспечения потребностей населения и промышленности».

И если в октябре действительно выпадет снег и возникнет необходимость в начале отопительного сезона, как тогда будут оправдываться чиновники? Получается им надо просить высшие силы о том, что «лето» не кончалось.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.