18 провальных месяцев "камикадзе"

10 сентября 2015, 10:04
Экономист
0
246

Арсений Яценюк занимает пост премьер-министра уже 18 месяцев. Как он работал? Да это видно по стране. Грустные, знаете ли, выводы получаются.

Если проанализировать все это время, то станет видно, что время работы Яценюка не благоприятно сказалось на экономике Украины. Пока "камикадзе" правили, ВВП Украины упало  до $90 млрд. И страну по показателю "ВВП на душу населения" можно уже сравнять с Габоном. Долговые обязательства Украины также выросли до необъятных размеров.

И надо признать, что Яценюку не удалось добиться "экономического чуда". Инфляция достигла 50% в год, народ обнищал, безработица составила - 9,3%, зарплата упала до €160. Экономика оказалась в крутом пике, рынок торговли затихает, промышленность на грани исчезновения. Долги населения за ЖКХ достигли 12 млрд грн. Обещанных инвестиций в экономику нет. Их соотношение к ВВП составило всего 15%, а значить, инвесторы просто не доверяют нынешней команде во главе с премьером. И как дверять, если за последний год 53 банка закрылись. А в это время Яценюк больше думает об европейских ценностях, не стараясь приблизить к Европе уровень жизни своего народа. Но до европейских зарплат нам расти еще долго. За время работы команды премьера тарифы по комуслугам взлетели до небес.  Газ подорожал на 533%! А цены на продукты на 20-30%. При этом зарплаты не поднялись. Бизнес уходит в тень, уровень теневой экономики перешел планку в 47%.

А вопрос безвизового режима, который уже больше года обещают? Он пока остался только в обещаниях. При этом премьер уже решил обложить налогами украинских заробитчан, посчитав, что они слишком много утаивают от государства. Хотя в пресловутой борьбе с коррупцией успехов не достигнуто. Те смешные 8 тысяч возвращенных в казну отнятых у коррупционера это как раз те деньги, что спасут экономику. Кто поверит, что за полгода удалось только этот мизер вернуть.

Вот такие кратенькие итоги работы главы «камикадзе» Яценюка на должности премьера. Они не внушают радости и веру в светлое будущее, скорее говорят о том, что Арсений Петрович не зря так себя назвал. Только если он решил умереть за Украину как легендарные японские воины, то зачем же страну за собою тянуть?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.