Министр экономики отстаивает интересы украинских олигархов

10 сентября 2015, 10:01
Экономист
0
76

Министр экономики Абромавичус инициировал смену руководителя на предприятии «Объединенная горно-химическая компания».

Обвинить руководителя ГП  «ОГХК» в плохой работе нельзя. Предприятие не работает в убыток, не субсидируется из госбюджета, платит налоги и зарплату. Вполне обоснованно, что Журило заподозрил министра в намеренном желании убрать его, чтобы получить контроль над ОГХК. Пресс-служба компании дала ответ, объяснив, зачем Абромавичусу нужно убрать директора: «После того как ОГХК начала приносить прибыль государству, министр неоднократно предлагал менеджменту ОГХК поддержать назначение его бизнес-партнера Константина Лиснычего в руководство компании». 

Следует также заметит, что такая не свойственная подчиненным резкость в ответе министру МЭРТ, в ведении которого и находится компания не спроста. Дело в том, что Журило считают человеком Николая Мартыненко, близкого соратника премьера и главы комитета ТЭК в парламенте. Так что у него есть «крыша», которая в случае чего отстоит интересы. И может неспроста на Абромавичуса спустили собак в виде проверки обоснованности его действий на счет увольнений директоров крупных госкомпаний.

Что касается личной заинтересованности Абромавичуса, то здесь как говориться ноги растут из янтаря. Лисничий, о котором упоминали в пресс – службе ОГХК, является главой ГАК «Украинские полиметаллы», куда  входит компания «Укрбурштын». Как утверждают в компании на одном из заседаний в минэкономики от нее потребовали выделить на спасение от банкротства «Укрбурштына» 11,5 млн гривен. Но в ОГХК ответили отказом, поскольку не было никаких гарантий, что выделенные средства возвратятся.

Но в игре за руководство на ОГХК, кроме Абромавичуса, есть и еще одно лицо – олигарх Дмитрий Фирташ. Он владеет своим титановым бизнесом. Его титанодобывающие предприятия Междуреченский ГОК и«Валки-ильменит» имеют потребность в помощи доводочной фабрики Иршанского ГОКа, который принадлежит ОГХК. Данная фабрика дорабатывает производимый предприятиями группы полуфабрикат, чтобы он мог идти на экспорт. А это выливается Фирташу в многомиллионные затраты, которые повышают себестоимость продукции, что делает ее менее конкурентоспособной на рынке. 

Камнем преткновения между ОГХК и олигархом есть и Запорожский титано-магниевый комбинат. Компания управляет госпакетом акций комбината, с которым у Tolexis Trading Ltd (фирма Фирташа) было налажено сотрудничество. А именно Tolexis Trading Ltd имела перед ЗТМК инвестобязательства, прописанные в договоре о приватизации. По условиям ФГИ, компания должна вложить в модернизацию комбината $110 млн. Но, фирма пожелала изменить свои инвестобязательства и сократить сумму инвестиций. С это вполне понятно в ОГХК не согласились. И по мнению компании это стало еще одной причиной того, что Абромавичус инициировал смену руководства. В ОГХК заподозрили его в сговоре с Фирташем. Ведь если Журило уйдет, компании олигарха смогут поставить подконтрольного для себя человека. Тем более, что грядет конец года и нужно будет подписывать новые контракты на поставки. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.