Как сегодня живется Одесскому областному госпиталю инвалидов ВОВ.

9 сентября 2015, 16:52
Директор благотворительной организации "Фонд Путь Добра"
0
164

Куда делись обещание властей? Несколько дней назад на сайте for-ua.com я увидела интервью главного врача Одесского областного госпиталя инвалидов ВОВ.

Несколько дней назад на сайте for-ua.com я увидела интервью главного врача Одесского областного госпиталя инвалидов ВОВ. Работая в благотворительном Фонде, я ежедневно сталкиваюсь ветеранами и инвалида Великой Отечественной Войны, поэтому остаться равнодушной к проблемам госпиталя я не могла.

История из жизни

Одна из участниц нашего Фонда проходила диагностику зрения, наша клиника-партнер изготовила ей очки по рецепту и передали их к нам в Фонд, чтобы женщина их забрала. Я позвонила ей, она ответила, что не сможет на этой неделе прийти, поскольку находится на лечении в госпитале. Договорились встретиться в другой день. Прошло несколько дней и женщина пришла к нам в Фонд за очками.  Оказывается, она проходила курс лечения в Одесском областном госпитале ветеранов ВОВ.

Мы разговорились, мне было интересно послушать ее историю.

Рассказ женщины заставил меня еще больше задуматься о том, насколько трудно живется сейчас таким лечебным заведениям как госпитали подобного уровня.

Одесский областной госпиталь инвалидов ВОВ располагается в курортной зоне на 15-ой станции Фонтана, представляет собой большое 5-ти этажное здание. Территория возле госпиталя облагороженная, красивые клумбы, деревья, цветы, беседка, в которой можно спрятаться от летней жары и провести время общаясь с персоналом и пациентами госпиталя.

«Питание – очень достойное, кормили нас 4 раза в день. В рационе: молочные продукты, мясо, каши, овощи и фрукты. Я вообще люблю здоровое питание, поэтому мне очень понравилось. Персонал - вежливый и компетентный, всегда готовый прийти на помощь. Очень понравился главврач госпиталя, интересный и жизнерадостный мужчина. Я находилась в такой теплой и дружеской атмосфере, что чувствовала себя вовсе не на лечении в госпитале, а на курорте. До моря – рукой подать, я каждое утро ходила купаться. Единственный и очень большой минус – внутреннее состояние госпиталя. Такое впечатление, что ремонта там не было с самого его основания», - рассказала участница нашего Фонда.  

Госпиталь для инвалидов ВОВ был построен 26 лет назад, капитальный ремонт в здании с тех пор не проводился.

За 26 существования госпиталя капитального ремонта в нем не проводилось. Это очень большой срок для госпиталя, в котором ежегодно проходят лечение более 2000 человек: от 45-летних ветеранов-афганцев до 98-летних инвалидов Великой Отечественной Войны. По словам главного врача госпиталя Петра Волкова, почти 96% пациентов госпиталя покидают его стены с заметным улучшением здоровья. Подробными показателями не могут на сегодняшний момент похвалиться платные учебные учреждения.

Пересматривая сюжеты о госпитале, я заметила интересную тенденцию. Практически каждый год, на праздники, городские чиновники посещали госпиталь и констатировали факт необходимости ремонта и замены оборудования. Праздники заканчивались и обещания оставались не выполненными.  

Например, в прошлом году, Николай Скорик (бывший Председатель областного совета) констатировал факт, что проблем в госпитале очень много. Он отметил, что госпиталю необходимо провести внутреннее работы, починить стены, потолки, откосы, поменять мебель и медицинское оборудование. «Слава Богу проблем с медикаментами и питанием нет, но есть проблемы с мед. оборудованием, проблемы с тем, в каком состоянии оно все пребывает. Естественно я думаю, что для этого не надо быть большим специалистом, чтобы это увидеть», - подвел итоги  Николай Скорик

https://youtu.be/NHuHLmBkZdU
 

 

Прошел год – ситуация в госпитале только ухудшается

Осенние дожди и зимние тающие снега попадают в щели между стен, создавая постоянную влагу. Несмотря на перекрытую крышу, проблема сырости никак не решится. Оборудование, которое год назад нуждалось в капитальном ремонте, теперь нуждается в полной замене. Посуда, которая не обновлялась уже давно, частично разбита. Пациентам приходится ходить со своими чашками.

 

187790 грн -  начальная цена благоустройства госпиталя

Что же все-таки необходимо госпиталю? Какова цена вопроса?

- Котел пищеварочный  КПЭ-100 – 35280 грн;

- Тумбочки прикроватные (металлические) 20 шт – 1950 грн/шт –39000 грн.

 - Печь электрическая(промышленная) 2 шт – 19127 грн/шт – 38254 грн.

- Шкаф холодильный на 1400 л - 2 шт – 32828 грн/шт – 65656 грн

Для ремонта буфета-столовой необходимо:

- Краска масляная для внутренних работ голубая 2 шт – 150 грн/шт – 300 грн

- Краска масляная для внутренних работ белая 3 шт.- 150 грн/шт -450 грн

- Ремонт холодильного агрегата, холодильной установки в пищеблоке – 7000 грн.

- Клеенка на столы для приема пищи в столовой 2 рул*20 метров - 925 грн/шт- 1850 грн.

Итого: 187790 грн

Кто, если не мы с вами?

Одесский областной военный госпиталь нуждается в большой финансовой помощи государства, но, к сожалению, должное финансирование госпиталь не получает.

Мы знаем и любим историю своей страны, готовы хранить и развивать богатейшее культурное наследие нашего народа. Мы приклоняем голову перед всеми, кто защищал наш народ, преклоняемся перед теми, кто пал на поле битвы и отдаем дань уважения тем ветеранам, которые остались до сих пор с нами.

Создать для пациентов госпиталя достойные условия пребывание – наименьшее, что мы можем сделать. Объединившись с неравнодушными гражданами мы можем повлиять на судьбу госпиталя. Не стоит забывать о том, что в данном заведении могут оказаться наши с вами близкие.  

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,благотворительность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.