Почему не стоит радоваться девальвации рубля

9 сентября 2015, 13:11
3
2041
Почему не стоит радоваться девальвации рубля

Краткий анализ по пунктам

Судя по тому, что происходит сегодня в украинском сегменте соцсетей, мало кто понимает, в какой непростой ситуации оказалась наша экономика. Нет, ну кризис, это все понятно, но я даже сейчас не об этом. Просто подумайте вот над чем: все очень радуются девальвации рубля и тому, что «у соседа все плохо». Я молчу о том, что с точки зрения этики такие люди не отличаются ничем от украинофобов из РФ, которых – да, много, но есть в РФ и нормальные люди. И вот нормальных людей, не украинофобов, могли бы хоть как-то пожалеть – им так же плохо, как и тем, кто кричал нам проклятья. Ну да ладно, есть еще более прагматичный аспект – девальвация рубля и общее падение российской экономики, к сожалению, больно ударит и по нам самим. 

Приведу несколько пунктов: 

- Падение цен на российскую экспортную продукцию и девальвация национальной валюты, уничтожая российскую экономику, уменьшают заинтересованность российской стороны в торговле с Украиной. Даже если какой-то частный бизнес и заинтересован в торговле с Украиной, продажа товаров на территории РФ будет попросту невыгодна. И дело не в мифическом «импортозамещении» – у народ попросту денег не будет. 

- РЭОК самой гривны (реальный эффективный обменный курс) рассчитывается исходя из инфляции стран-торговых партнеров. К сожалению, инфляция в странах СНГ повлияет и на нас. 

- Сам факт зависимости поставок в РФ (хоть и упавших до 12% общего объема экспорта в год). Мы все еще зарабатываем на экспорте миллиарды долларов. Этот факт игнорировать нельзя. Девальвация в странах СНГ и падение экономики ведет к тому, что все меньше нашей продукции нужно «на Востоке». А «на Западе» объем нашего экспорта по-прежнему не растет. 

«И, наконец, девальвация рубля, тенге или других валют стран СНГ приводит к тому, что на внешних рынках усиливаются позиции экспортеров из этих стран. Они получают возможность продавать свои товары дешевле, даже демпинговать. А учитывая то, что продаем мы примерно одно и то же – зерно и продукцию металлургии, это, опять же, бьет по нашему экспорту», - добавляет к этой совокупности  причин бывший глава Нацбанка Сергей Арбузов. 
 
Иными словами, радуясь проблемам любого торгового партнера (кому-то ведь лестны экономические проблемы Евросоюза и Китая – не менее глупая позиция), мы роем яму сами себе, поскольку все проблемы наших партнеров – и наши проблемы. И чем ниже пропасть, в которую наши партнеры будут падать, тем больше шансов, что звук от этого падения оглушит и нас…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: глобальный экономический кризис,Украина-Россия,гривна,экспорт,Девальвация рубля,рубль,девальвация,гривна упала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.