Каким будет конец года для украинской экономики?

9 сентября 2015, 09:08
Экономист
0
238

Эксперты не разделяют оптимизма правительства

Но, к сожалению, ни сама экономика, ни эксперты не разделяют оптимизма. По мнению экспертов одной стабилизации на валютном и банковском рынках не хватит, чтобы в Украине начался реальный экономический рост экономики. Вместо начатой деиндустриализации и приватизации предприятий, правительству нужно заняться подниманием из ямы промышленности, чтобы хоть как то обеспечить ее рост.

По словам председателя секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрея Забловского «Вероятность повышения ВВП Украины (в годовом выражении) в четвертом квартале 2015 г. очень небольшая, поскольку на сегодняшний день отсутствуют видимые драйверы экономического роста (потребление домохозяйств, розничная торговля, сельское хозяйство), которые имели место в предыдущие периоды». Эксперт считает, что к концу года можно только говорить о замедлении темпов падения промпроизводства, и уж никак о росте.

Тем более, что ситуация на фондовых рынках Европы и Азии в последнее время напоминает вулкан. Цены на сельхозпродукцию и металл падают, что обязательно скажется на экономике Украины, и соответственно, повлечет падение ВВП. Руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий, прогнозирует снижение ВВП на 5,8%. «До кризиса в Китае и девальвации юаня, спровоцировавшего обвал на глобальных рынках, основания для ожиданий роста экономики были. Но, исходя из тех сигналов, что мы наблюдаем, скорее всего, восстановление будет более длительным. Конкуренция на глобальных рынках усиливается, а мы и в обычных условиях не блистали успешностью», - говорит он. Такого же мнения придерживается и международное агентство Bloomberg, которое прогнозирует падение экономики в минус 4,0% каждый год.

Поэтому все радужные прогнозы по поводу роста экономики Абромавчиуса мягко говоря вызывают недоумение, поскольку такие заявления не уместны для чиновника такого ранга, поскольку должны быть не популистическими, а реально обоснованными. Стабилизация промышленного рынка, налоговые стимулы, внятная программа реформ и пересмотр госполитики – вот, что ждет от правительства, изможденная украинская экономика. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.