Долги кредиторам украинцы отдадут землей

9 сентября 2015, 09:03
0
765

Правительство, заигравшись в кредиты рано или поздно должно задуматься о том, что их придется отдавать. Но главный вопрос, чем расплатиться Украина за взятые миллиарды?

В Минэкономики отчитались, что за текущий год ведомство привлекло 2,182 млрд долларов и 1,196 млрд евро финансовой помощи.В отчете о результатах работы Минэкономразвития указано, что Украине предоставляли кредитные транши Китай, Япония, США, Швеция, а также, Евросоюз, Всемирный банк, KfW, ЕБРР и ЕИБ.

Ведь, как известно государственные долги отдаются из государственного бюджета, который  составляет около трети от ВВП. То псевдо реформирование, о котором говорили весь 2015 год и ожидаемое экономическое улучшение в 2016 – всего лишь таблетка успокоительного для самих властей и народа. Но время играет не на руку Украины и нужно поскорее начинать думать, чем отдавать долги.

Как будет рассчитывать украинское государство за все эти баснословные долги, задают вопросы не только эксперты, но и простые украинцы. Тем более, что просто так деньги Украине не дал, нужно будет отдавать еще и проценты. Эксперты считают, что одним из способов, который может использовать правительство, чтобы рассчитаться с внешними долгами - открыть рынок земли для иностранцев, а также, продажа наиболее работоспособных государственных предприятий. Еще весной информагентство Bloomberg писало, что американский инвестиционный фонд Franklin Templton скупил значительную часть суверенного долга Украины. "Чем расплатится государство за эти долги, если его финансовая платежеспособность будет сведена на нет окончательно? 6 лет назад управляющий директор Rothschild&Cie в РФ и СНГ Джованни Сальветти говорил, что интерес его компании в Украине выходит за пределы финансового сектора, и прежде всего Ротшильдов интересуют украинская фармацевтика и сельское хозяйство" – писало издание. Плодородная земля Украины один из ее наиболее ценных активов, которые давно привлекают иностранцев. Они будут рады заполучить во владение гектары чернозема в Таврийских степях, например. Это понимают и в Кабмине, поэтому и придерживают дорогой козырь в рукаве. К тому же, у правительства пока есть другой вариант – приватизация госпредприятий, которые также станут разменной монетой во время отдавания долгов. Если, правда до этого их не продадут и не пустят на проедание, что уже вошло в привычку.

Но если Киев решиться «отпустить» рынок земли в свободное плавание и начать распродажу предприятий – это станет началом конца для Украины как таковой. Правительство слишком заигралось в кредитные игры и слишком надеется на МВФ. По мнению главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, не стоит усматривать в МВФ спасение ото всех бед.  «Чиновникам следовало бы заняться прикрытием оффшорных схем, это дало бы стране гораздо больше, чем все кредиты МВФ вместе взятые. Это тотальная кредитная зависимость. Украина потом должна отдать эти долги, а кредиты, которые мы получаем, слишком дорого стоят в обслуживании. Во-первых, какими будут проценты? Во-вторых, на обслуживание госдолга направляют бюджетные ресурсы. Ситуация заключается в том, что чиновники занимают деньги под госгарантии, чтобы удержаться у власти, а отдают кредитные средства – за счет простых украинцев, путем сокращения социальных выплат», - говорит эксперт.

Да, именно простым украинцам и придется расплачиваться за долги, отдавая землю и пустыми кошельками. И не только им, а и их детям. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.